Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Уроки каббалы, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему при изучении каббалы придается такая большая важность урокам?

Ответ: Учеба в каббале предназначена не для получения знания, как при изучении других наук и специальностей. Каббала предполагает совершенно другой подход к учебе: целью является не выучить материал, а изменить природу человека.

Самое главное, привести человека к таким изменениям, которые позволят ему раскрыть высшую силу и увидеть высший мир. За счет правильной учебы в каббалистической группе он еще при этой жизни откроет силу, поднимающую его на новую ступень сознания, восприятия, раскрытия, которая выше этого мира.

Поэтому в каббале не существует академического подхода к учебе, когда просто заучивают тексты. Даже если бы мы захотели изучить их просто теоретически, мы все равно не смогли бы этого сделать.

Ведь каббалистические тексты описывают явления и действия, происходящие на совершенно другой ступени, недоступной для постижения обычного человека. Это нечто не ясное нам, не понятное, не раскрытое, не предстающее перед нашими глазами в этом мире.

Речь идет об управляющей нами системе, о сети духовных сил, то есть о двух противоположных силах: получения и отдачи, движущих нами. И нам нужно изучить, как эта сеть работает, как она влияет на нас, и как нам нужно реагировать на это воздействие.

Если из своего сегодняшнего состояния в этом мире мы прикладываем усилия для того, чтобы особым образом реагировать на это воздействие, то высшая система начинает нас постепенно менять и  обязывает стать на нее похожими.

Это и является желательным результатом учебы. Учеба расширяет наше сознание до такой степени, что мы видим не только материальный мир, но и сеть сил, воздействующих на всю реальность, на этот мир, на людей и вообще на все. Мы начинаем различать эти силы, оправдывать их, связываться с ними. Мы можем влиять на них и таким образом изменять свою судьбу.

В итоге, мы исправляем себя настолько, что раскрываем полностью все мироздание, всю сеть сил, называющуюся высшим, будущим, скрытым миром или Творцом. К таким результатам должно привести изучение науки каббала, как сказано: "Свой мир увидишь при жизни".

Вся скрытая сеть управляющих нами сил называется "Творец". Поэтому по определению, каббала – это методика раскрытия Творца человеку этого мира. За то время, пока человек еще живет в этом мире в биологическом теле, он должен раскрыть высшую силу, высшую систему управления во всей полноте.

Продолжение следует…

Из 884-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Tags: изучение каббалы, методика раскрытия Творца, урок, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments