?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки каббалы, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему при изучении каббалы придается такая большая важность урокам?

Ответ: Учеба в каббале предназначена не для получения знания, как при изучении других наук и специальностей. Каббала предполагает совершенно другой подход к учебе: целью является не выучить материал, а изменить природу человека.

Самое главное, привести человека к таким изменениям, которые позволят ему раскрыть высшую силу и увидеть высший мир. За счет правильной учебы в каббалистической группе он еще при этой жизни откроет силу, поднимающую его на новую ступень сознания, восприятия, раскрытия, которая выше этого мира.

Поэтому в каббале не существует академического подхода к учебе, когда просто заучивают тексты. Даже если бы мы захотели изучить их просто теоретически, мы все равно не смогли бы этого сделать.

Ведь каббалистические тексты описывают явления и действия, происходящие на совершенно другой ступени, недоступной для постижения обычного человека. Это нечто не ясное нам, не понятное, не раскрытое, не предстающее перед нашими глазами в этом мире.

Речь идет об управляющей нами системе, о сети духовных сил, то есть о двух противоположных силах: получения и отдачи, движущих нами. И нам нужно изучить, как эта сеть работает, как она влияет на нас, и как нам нужно реагировать на это воздействие.

Если из своего сегодняшнего состояния в этом мире мы прикладываем усилия для того, чтобы особым образом реагировать на это воздействие, то высшая система начинает нас постепенно менять и  обязывает стать на нее похожими.

Это и является желательным результатом учебы. Учеба расширяет наше сознание до такой степени, что мы видим не только материальный мир, но и сеть сил, воздействующих на всю реальность, на этот мир, на людей и вообще на все. Мы начинаем различать эти силы, оправдывать их, связываться с ними. Мы можем влиять на них и таким образом изменять свою судьбу.

В итоге, мы исправляем себя настолько, что раскрываем полностью все мироздание, всю сеть сил, называющуюся высшим, будущим, скрытым миром или Творцом. К таким результатам должно привести изучение науки каббала, как сказано: "Свой мир увидишь при жизни".

Вся скрытая сеть управляющих нами сил называется "Творец". Поэтому по определению, каббала – это методика раскрытия Творца человеку этого мира. За то время, пока человек еще живет в этом мире в биологическом теле, он должен раскрыть высшую силу, высшую систему управления во всей полноте.

Продолжение следует…

Из 884-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли возвращаться в этот мир?

    Вопрос: Если я при жизни разовью шестое чувство, то есть душу, в последующем я смогу выбрать себе тело и прожить еще одну или несколько жизней…

  • Общая духовная платформа

    Вопрос: Что для нас является общей духовной платформой, дающей возможность общности ощущений и переживаний? Ответ: В нашем мире у нас есть…

  • Иерусалим – особая точка мира

    Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner