Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От хаоса к гармонии, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

Сказано в Книге Зоар, что существует три состояния в душах:

Первое – это состояние в мире Бесконечности в замысле творения, где мы находились в начальном, зародышевом состоянии.

Второе – это состояние развития, когда души нисходят в наш мир, постепенно огрубляются и вокруг них образуются животные тела, большой эгоизм, желание получать только ради себя, наслаждаться за счет других и т.д.

И третье состояние – это постепенное исправление душ, которое началось примерно 6000 лет назад до сегодняшнего момента и далее. Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока все мы не достигнем абсолютно полного внутреннего слияния.

Согласно науке каббала есть два пути движения к этому слиянию.

Один из них – "путь страданий", когда мы развиваемся абсолютно произвольно, не зная, куда и как. Он называется так, потому что нас постоянно подталкивают вперед и вынуждают развиваться только страдания.

Другое состояние – это "путь света", когда мы заранее притягиваем к себе высшую энергию единства, объединения, т.е. наши будущие состояния, к которым мы устремляемся, и поэтому подтягиваем себя к ним. Тогда будущее состояние действует на нас и помогает к нему подняться.

Этим мы избегаем, чтобы на нас что-то давило, кололо сзади, подталкивало вперед страданиями. Мы начинаем двигаться сами, гораздо быстрее, чем страдания настигают нас.

Это называется "путь света", т.е. притяжение к нашему Источнику, где до разбиения мы были вместе как одно общее целое, пока не разлетелись, как Вселенная после Большого взрыва. А теперь, так же как она, мы должны внутренне устремиться к состоянию объединения.   

И тогда мы почувствуем законы Вселенной, законы мира, законы человечества. Мы сможем правильно вести себя, создавать заново в правильном виде любые человеческие сообщества: группы, семьи и государства, народы – неважно что.

Но они будут иметь право на существование. Не так, как происходит сегодня, когда мы что-то делаем, а через несколько лет все наши начинания рушатся, обнаруживают свою беспочвенность, несостоятельность, заходят в тупик.

В статье "Мир в мире" Бааль Сулам пишет, что свойство "единственности" в нас, когда я чувствую себя отделенным от других: "Я особенный, я  единственный, я не такой как другие", – дано нам Творцом. Творец – это точка нашего общего объединения.

Когда это свойство единственности соединяется с нашим узким эгоизмом, его действие становится разрушительным, источником всех несчастий мира. И только способами его использования отличаются люди. Каждый использует свое ощущение единственности в своем направлении, аспекте.

Но каждый стремится использовать всех ради собственной выгоды, применяя все имеющиеся в его распоряжении средства и совершенно не учитывая, что он строит свое благополучие на разрушении ближнего.

То есть это парадокс: свойство единственности, ощущение уникальности, соединяясь с эгоизмом, ведет нас к неправильному его использованию, к тому, что мы пытаемся весь мир подогнуть под себя.

Продолжение следует…

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Tags: Бааль Сулам, гармония, конгрессы, наука каббала, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments