?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От хаоса к гармонии, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

Сказано в Книге Зоар, что существует три состояния в душах:

Первое – это состояние в мире Бесконечности в замысле творения, где мы находились в начальном, зародышевом состоянии.

Второе – это состояние развития, когда души нисходят в наш мир, постепенно огрубляются и вокруг них образуются животные тела, большой эгоизм, желание получать только ради себя, наслаждаться за счет других и т.д.

И третье состояние – это постепенное исправление душ, которое началось примерно 6000 лет назад до сегодняшнего момента и далее. Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока все мы не достигнем абсолютно полного внутреннего слияния.

Согласно науке каббала есть два пути движения к этому слиянию.

Один из них – "путь страданий", когда мы развиваемся абсолютно произвольно, не зная, куда и как. Он называется так, потому что нас постоянно подталкивают вперед и вынуждают развиваться только страдания.

Другое состояние – это "путь света", когда мы заранее притягиваем к себе высшую энергию единства, объединения, т.е. наши будущие состояния, к которым мы устремляемся, и поэтому подтягиваем себя к ним. Тогда будущее состояние действует на нас и помогает к нему подняться.

Этим мы избегаем, чтобы на нас что-то давило, кололо сзади, подталкивало вперед страданиями. Мы начинаем двигаться сами, гораздо быстрее, чем страдания настигают нас.

Это называется "путь света", т.е. притяжение к нашему Источнику, где до разбиения мы были вместе как одно общее целое, пока не разлетелись, как Вселенная после Большого взрыва. А теперь, так же как она, мы должны внутренне устремиться к состоянию объединения.   

И тогда мы почувствуем законы Вселенной, законы мира, законы человечества. Мы сможем правильно вести себя, создавать заново в правильном виде любые человеческие сообщества: группы, семьи и государства, народы – неважно что.

Но они будут иметь право на существование. Не так, как происходит сегодня, когда мы что-то делаем, а через несколько лет все наши начинания рушатся, обнаруживают свою беспочвенность, несостоятельность, заходят в тупик.

В статье "Мир в мире" Бааль Сулам пишет, что свойство "единственности" в нас, когда я чувствую себя отделенным от других: "Я особенный, я  единственный, я не такой как другие", – дано нам Творцом. Творец – это точка нашего общего объединения.

Когда это свойство единственности соединяется с нашим узким эгоизмом, его действие становится разрушительным, источником всех несчастий мира. И только способами его использования отличаются люди. Каждый использует свое ощущение единственности в своем направлении, аспекте.

Но каждый стремится использовать всех ради собственной выгоды, применяя все имеющиеся в его распоряжении средства и совершенно не учитывая, что он строит свое благополучие на разрушении ближнего.

То есть это парадокс: свойство единственности, ощущение уникальности, соединяясь с эгоизмом, ведет нас к неправильному его использованию, к тому, что мы пытаемся весь мир подогнуть под себя.

Продолжение следует…

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Человека слишком много (клип)

    Человека стало слишком много. Поэтому со стороны природы будут какие-то реакции, которые вынудят человечество уменьшить свою популяцию и начать…

  • Школа: время не ждет

    Некоторые вещи освящены традициями и укоренены настолько, что даже в упадке выглядят величаво. Но ростки перемен уже пробиваются сквозь гранит.…

  • Где находится корень всех неисправностей?

    Вопрос: Где находится корень всех неисправностей? Ответ: Корень всех неисправностей находится в сердце человека – в его эгоизме.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner