Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сто лет Октябрьской революции, ч.6

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сто лет назад у людей была пассионарность, т.е. готовность к решительным внешним действиям. Может быть, и сейчас надо с таким же желанием перейти к воспитанию и внутреннему развитию людей? Ведь все равно у человека должен быть какой-то огонь, нельзя же тихо сидеть и чего-то дожидаться от жизни.

Ответ: Дело в том, что пассионарность – это хорошая черта, но сегодня она не в почете. Во всех обществах ее тушат, глушат, и нигде она не считается чем-то привлекательным.

Реплика: Мне кажется, что вы как раз относитесь к категории пассионарных людей.

Ответ: Это личная, индивидуальная черта характера, свойственная всем каббалистам.

Вопрос: Есть ли выход для пассионарности, для какого-то порыва?

Ответ: Мы систематически занимаемся распространением этой идеи через нашу организацию. Причем, эта идея не новая. Она появилась около 6000 лет назад, когда стало зарождаться современное общество и развиваться к нашему типу. Тогда же и появилась идея, каким образом общество постоянно подправлять, воспитывать и перекраивать в соответствии с тем, что мы видим в каждом поколении.

Так что эта идея продолжает жить и в наше время, когда мы находимся в серьезном общем, глобальном кризисе на всех уровнях жизнедеятельности.

Нам надо понять, что общий кризис, к которому мы пришли, – это кризис длительного периода развития. Тысячи лет общество развивалось, чтобы сегодня осознать свой тупик: революций больше делать не надо, у человечества ничего нет, оно израсходовало себя, и остались лишь маленькие огоньки от бывшего костра.

Я считаю, что у нас есть прекрасная возможность развить и распространить идею создания нового общества, которое бы базировалось на правильном воспитании, попытаться сделать это в отдельно взятой стране, и люди, вследствие этого, захотели бы создать такое общество.

Это очень интересный эксперимент, и надо стараться двигаться к нему. Хотелось бы, чтобы люди претворили эту идею в жизнь, и на основе воспитания создали бы хорошее, правильное общество.

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Tags: Октябрьская революция, воспитание, каббала, кризис, общество будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments