?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сто лет назад у людей была пассионарность, т.е. готовность к решительным внешним действиям. Может быть, и сейчас надо с таким же желанием перейти к воспитанию и внутреннему развитию людей? Ведь все равно у человека должен быть какой-то огонь, нельзя же тихо сидеть и чего-то дожидаться от жизни.

Ответ: Дело в том, что пассионарность – это хорошая черта, но сегодня она не в почете. Во всех обществах ее тушат, глушат, и нигде она не считается чем-то привлекательным.

Реплика: Мне кажется, что вы как раз относитесь к категории пассионарных людей.

Ответ: Это личная, индивидуальная черта характера, свойственная всем каббалистам.

Вопрос: Есть ли выход для пассионарности, для какого-то порыва?

Ответ: Мы систематически занимаемся распространением этой идеи через нашу организацию. Причем, эта идея не новая. Она появилась около 6000 лет назад, когда стало зарождаться современное общество и развиваться к нашему типу. Тогда же и появилась идея, каким образом общество постоянно подправлять, воспитывать и перекраивать в соответствии с тем, что мы видим в каждом поколении.

Так что эта идея продолжает жить и в наше время, когда мы находимся в серьезном общем, глобальном кризисе на всех уровнях жизнедеятельности.

Нам надо понять, что общий кризис, к которому мы пришли, – это кризис длительного периода развития. Тысячи лет общество развивалось, чтобы сегодня осознать свой тупик: революций больше делать не надо, у человечества ничего нет, оно израсходовало себя, и остались лишь маленькие огоньки от бывшего костра.

Я считаю, что у нас есть прекрасная возможность развить и распространить идею создания нового общества, которое бы базировалось на правильном воспитании, попытаться сделать это в отдельно взятой стране, и люди, вследствие этого, захотели бы создать такое общество.

Это очень интересный эксперимент, и надо стараться двигаться к нему. Хотелось бы, чтобы люди претворили эту идею в жизнь, и на основе воспитания создали бы хорошее, правильное общество.

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1035

    Беседа на тему "Внутренние ограничения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Цель игры под названием "жизнь"

    Вопрос : Если вся жизнь – игра, то существуют и правила игры. Перечислите, пожалуйста, эти правила. Ответ: Цель игры под названием…

  • Познание Творца

    Вопрос: Сказано: "Нехорошо душе без знания". О каком знании идет речь? Ответ: О познании Творца. Познание Творца – это…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner