Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От хаоса к гармонии, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

Подобно тому, как развивается наша Вселенная, расширяясь от Большого взрыва (происхождение материи) до какого-то состояния, в человечестве расширяется эгоизм. Люди все больше отдаляются друг от друга, чтобы затем начинать собираться, иначе разделение, взаимное отдаление приводит к хаосу, к потере связи.

Раньше нас удерживал эгоизм, и в соответствии с ним мы создавали между собой определенные общественные, экономические, политические, семейные и другие связи.

А сегодня мы до такой степени отдалились друг от друга, особенно за последний экстра либеральный период, когда вседозволенность и якобы абсолютная свобода считаются естественными, нормальными, что независимость друг от друга действительно начинает порождать хаос.

Дело в том, что вся Вселенная и человечество представляют собой замкнутую, взаимосвязанную систему, действующую по определенным законам. Если мы выходим из рамок этих законов, то приводим себя к хаосу и, в итоге, можем погубить себя.

Поэтому наша проблема заключается в том, чтобы найти, как правильно соединиться между собой, правильно устремиться к той точке, из которой мы вместе вышли и стали расходиться, разъединяться, чтобы потом снова соединиться вместе. Об этом говорит наука каббала.

Выходит, что мы все время должны притягивать к себе эту точку, которую мы называем "Творец". Иными словами, наша цель заключается в том, чтобы начать объединяться, постоянно приближаясь к точке соединения между собой до тех пор, пока в нашем общем стремлении мы не начнем ощущать свой источник – высшую силу, Творца.

По мере того как мы будем двигаться друг к другу, мы станем ощущать себя в более комфортном состоянии. И хотя нам будет трудно преодолевать наш общий эгоизм, но, с другой стороны, нам будет все понятней, насколько мы соединены и управляемся из одной общей системы, которую необходимо познать. Мы должны сверху управлять сами собой.

Об этом пишет великий каббалист средневековья Рамхаль.

Вся наука каббала заключается в том, чтобы познать управление высшего желания, для чего Творец создал все творения, чего хочет от них, каков будет конец их развития (Рамхаль. "138 врат мудрости", врата 30). В этом заключается вся наука каббала.

Другой великий каббалист Бааль Сулам пишет об этом так:

Мудрость Каббалы представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный причинно-следственной связью, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную цель - раскрытие Творца творениям в этом мире". (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

На это и направлена наша учеба, все наши действия, чтобы в течение этой жизни, обучаясь приемам соединения между собой, раскрыть исходную точку зарождения нашего мира, человечества, нашу личную точку так, чтобы связь с ней постоянно руководила нами, давала нам понимание, как развиваться, что делать, какое следствие будет у наших поступков.

При этом мы не должны, делая что-то сегодня, назавтра разочаровываться в этом, поскольку можно заранее видеть это "завтра", понимая, что нужно делать сегодня. Если система замкнутая, в ней нет состояния "сегодня и завтра", в ней есть только состояние "начало действия и его конец". В замкнутой системе конец действия определяется началом. Поэтому мы можем действовать абсолютно безошибочно.

Раскрывая эту систему, мы открываем глаза на весь мир и понимаем, что происходит с каждым из нас, со всеми вместе, в любом аспекте. Правильное объединение дает нам понимание нашей жизни и мира, в котором мы живем.

Продолжение следует…

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Tags: гармония, глобализация, конгрессы, кризис, наука каббала, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments