?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья!

Вследствие попытки заинтересованных лиц запятнать имя ассоциации "Бней Барух – Каббала ла-ам" и навесить на нее ярлык, не соответствующий действительности, считаем необходимым разъяснить, что проявим упорство и продолжим массовое распространение ценности единства. Мы будем делать все, чтобы избегать излишних конфликтов, но главное - продолжим открыто, несмотря на все наветы и наговоры, демонстрировать, что принцип объединения людей поверх всех различий является решением любой проблемы и любого кризиса.

От великого каббалиста Бааль Шем Това, через Рамхаля, Рамбама и рава Кука до Бааль Сулама – при жизни всех поколений каббала сталкивалась с сопротивлением, а каббалисты – с преследованиями. Естественно, что противники появляются и у "Каббала ла-ам", крупнейшей в мире некоммерческой ассоциации по изучению каббалы.

За последние 22 года ни один из сотен тысяч, если не миллионов, учеников в Израиле и мире не может утверждать, что кто-то нанес ему намеренный ущерб или проявил к нему умышленное неуважение. Вместе с тем, ясно, что среди сотен тысяч есть и такие, чьих ожиданий мы не оправдали.

Как плюралистическая ассоциация "Каббала ла-ам" открыта всем, и у каждого есть полная свобода выбирать рамки своих духовных занятий. Мы выступаем за жизнь, полную смысла и радости, на основе любви к ближнему. В этом суть нашей учебы и деятельности. Любая иная версия, которую пытаются распространить заинтересованные лица, неверна и лжива. Мы не будем играть на руку разобщению и дезинформации.

В последние дни в соцсетях распространяется проморолик передачи, которую вскоре покажет вещательная корпорация "Кан", – ролик, полный наветов и клеветы на ассоциацию. Мы посчитали нужным поделиться с вами нашей официальной позицией и уточнить факты, которые мы передадим средствам массовой информации и всем желающим.

Утверждение: "Каббала ла-ам" пытается внедриться в политику.

Правда: Цели некоммерческой ассоциации "Каббала ла-ам" заключаются в изучении и распространении науки каббала. Наша цель – распространять ценность единства на основе принципа "любви к ближнему, как к себе", являющегося высшим принципом каббалы. Ассоциация "Каббала ла-ам" никогда не участвовала в политических акциях. Десятки тысяч наших учеников профессионально заняты в различных сферах, и по роду своей деятельности многие из них продвигают разнообразные инициативы и идеи. Находясь в постоянном поиске способов возвышения позитивных ценностей единства в народе Израиля, некоторые из наших учеников выдвинули инициативу - для более широкого охвата использовать политические подмостки. Эта инициатива была реализована в двух случаях:


  • В 2013 году несколько учеников, жителей города Петах-Тиква, создали список, чтобы баллотироваться в горсовет и продвигать в городе идею объединения и взаимного поручительства. С этой целью они учредили ассоциацию "Бе-яхад ле-маан Петах-Тиква 2013". Порядка 12 тысяч жителей города проголосовали за этот список, и он стал фракцией с четырьмя мандатами.

  • В 2014 году нескольких учеников предложили продвигать идею единства народа, вступив в правящую партию. Они инициировали процесс вступления и присоединили тысячи людей к партии "Ликуд".

Обвинение: "Каббала ла-ам" использует иски о клевете, чтобы подавить критику в свой адрес.

Правда: Свобода слова является частью базовых ценностей в учебных рамках ассоциации "Каббала ла-ам". Мы уважаем любую созидательную критику, однако решительно отвергаем любые лживые и тенденциозные утверждения, носящие злонамеренный характер и преследующие цель разрушить ассоциацию. Злословие и лживые высказывания находятся в числе основных факторов разобщения и ненависти. Выступая за единение и любовь, мы не готовы позволять кому бы то ни было подрывать разветвленную и благотворную деятельность "Каббала ла-ам", очерняя и пороча доброе ее имя. Сама наука каббала обязывает нас к ответу. Название "Каббала ла-ам" – уважаемый бренд, созданный на протяжении лет тяжелым трудом и пользующийся большими симпатиями в широкой среде израильского общества. Важно подчеркнуть, что во всех случаях, когда мы решили обратиться в суд для защиты своего доброго имени, ответчиков обязали публично извиниться перед нами и убрать оскорбительные публикации в наш адрес.

Обвинение: "Каббала ла-ам" контролирует действия учеников, которые в ней занимаются. Утверждается также, что, в числе прочего, имеют место незаконные либо безнравственные поступки, приводящие к личным проблемам, отдалению от семьи, дискриминации женщин, употреблению таблеток, и прочие злонамеренные выдумки, как например, игнорирование случая самоубийства.

Правда:


  • "Каббала ла-ам" является плюралистической организацией, принимающей всех, кто хочет изучать науку каббала. Она администрируется исключительно в духе каббалистических первоисточников, обучающих нас, как выстраивать отношения на основе участия, заботы и любви: между человеком и окружающими, в семье и т.д. Никто никоим образом не вмешивается в личную жизнь миллионов наших сторонников и никому не диктует, как жить и как вести себя в жизни. Наш дом открыт, мы действуем с прямотой и прозрачностью. Все уроки и занятия снимаются и транслируются для широкой публики, и каждого желающего мы приглашаем оценить и решить, какая форма обучения и степень вовлеченности ему подходит.

  • Вся деятельность ассоциация контролируется бухгалтерской фирмой, а также правительственными ведомствами, такими как Регистратор некоммерческих ассоциаций, налоговые органы и др., которые неоднократно проверяли нашу ассоциацию и постановили, что ее деятельность ведется в соответствии с правилами надлежащего, подотчетного администрирования. Важно отметить, что для нашей ассоциации утвержден параграф 46, который предоставляется только тем ассоциациям, которые действуют с полной прозрачностью под строгим надзором со стороны Регистратора и налоговых органов.

  • Достаточно побывать на одной из наших встреч или на одном из мероприятий, чтобы увидеть, какое важное место занимают у нас женщины. Женщины составляют порядка 60% учеников, обучающихся в рамках "Каббала ла-ам", и они равны мужчинам во всем!

  • Д-р Михаэль Лайтман занимался раньше консультацией и лечением методами альтернативной медицины. В рамках этой деятельности к нему приезжали пациенты со всех концов Израиля и мира. Гранулы, которые использовались как часть этой терапии, являются гомеопатическими драже, широко используемыми в сфере альтернативной медицины.

  • Можно придумать еще множество небылиц, однако каждый здравомыслящий человек понимает, что если бы в них содержалась хотя бы крупица истины, они давно уже попали бы в СМИ и судебные инстанции.

Важно и уместно подчеркнуть, что по следам лживого и порочащего репортажа мы подали иск о клевете против журналиста Гура Мегидо и общественной вещательной корпорации "Кан". С тех пор, чтобы выпутаться из юридических затруднений, в которых он оказался, Гур Мегидо посвятил значительную часть своего времени монтажу "расследования" деятельности нашей ассоциации, ассигновав на это сотни тысяч шекелей из средств налогоплательщиков.

Результат этого более полугодового "расследования" представляет собой набор выдумок и ложных наветов, частью уже опровергнутых в суде. Они подаются заинтересованными "презенторами", которые годами делают все возможное, чтобы нанести вред ассоциации и публично ее запятнать. Некоторые из персонажей, выступающих в репортаже, были отстранены от деятельности в ассоциации из-за недопустимого и ненормативного поведения, которое в части случаев даже представляло собой уголовные нарушения. Согласно принципам науки каббала, мы считаем своей обязанностью обращаться в судебные инстанции, чтобы сделать истину достоянием широкой общественности. Мы продолжим действовать так же и в будущем, включая случай с данным репортажем.

Каббала учит нас тому, что путь к общему исправлению включает две противоположности: негатив и позитив. Поэтому мы рады, что наше духовное продвижение проявляется также и в сопротивлении каббале, с которым на протяжении истории сталкивались величайшие каббалисты. Будем надеяться, что мы сумеем использовать это сопротивление для того, чтобы еще больше усилить распространение науки каббала в Израиле и в мире.

Вместе с тем, как организация, провозгласившая в качестве главной ценности "единую семью", мы сожалеем, что вынуждены участвовать в конфликтах подобного рода.

Будем рады получить отзывы от всех наших товарищей и вместе продолжим нашу работу с открытостью и прозрачностью, двигаясь по избранному пути с открытым сердцем и высоко поднятой головой.

"Каббала ла-ам"

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner