?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова роль евреев в революционных событиях? Мы знаем, что их обвиняют во всем, в чем только можно. А в революции они были первыми скрипками…

Ответ: Это была угнетенная прослойка общества. Поэтому она видела в революции возможность вырваться из черты оседлости, из-под разных законов, которые их ограничивали и унижали.

Вопрос: Но почему они первыми шли и в народовольцы, и в эсеры, и в большевики?

Ответ: Евреи всегда идут первыми. Это черта характера, существующая с древних времен. Евреи – древний народ, созданный на основе закона "возлюби ближнего, как себя", идеи построения справедливого общества и т.д. Об этом сказано в Торе.

Кроме того, они изначально устроены на равенстве. Никогда в еврейском народе не ценились ни богатство, ни сила. Человек всегда оценивался по его душевным, духовным качествам, по уровню развития. Поэтому еврейский народ был больше остальных приспособлен к идеям революции.

Но сегодня я не вижу в евреях никакого движущего момента. В принципе, они должны быть движущей силой мира, но они утеряли свою миссию. Естественно, они возродят ее, но только после больших общемировых и личных потрясений.

Вопрос: Где больше предпосылок для их активного действия?

Ответ: Конечно, в Израиле. Потому что в Америке еврейское воспитание зиждется только на успехе в обществе.

В нашей стране тоже происходит отсев: те, кто считает самым главным преуспеть за границей, быстро уезжают отсюда. Ежегодно из Израиля выезжает огромное количество людей. А те, кто остаются, кроме религиозных, могут измениться. Стоит попробовать.

Но, в принципе, если взять все исторические примеры, то, где бы мы ни копнули, какое бы движение ни рассматривали: отрицательное или положительное, – во всех них всегда участвовали евреи.

Я считаю, это происходит именно из-за того, что когда-то народ получил правильное воспитание, в основу которого заложены библейские идеи о равенстве, живущие в народе по сегодняшний день. То есть, богатых не уважают, не любят, не ценят. Преклоняются не перед ними, а перед умными, особыми, развитыми людьми. Но сегодня этого недостаточно.

Поэтому я не надеюсь на евреев. В моем представлении, сегодня роль евреев в мире как движущей силы, которой они были много лет назад, когда их Тора стала движущей силой на тысячи лет для различных народов, берет на себя группа людей, которая по-настоящему ищет смысл жизни. Она уже расширилась до масштабов международной группы, потому что мир стал круглым, интегральным.

Эта международная группа включает личности, которые понимают, что самое главное – это смысл жизни, и он достигается именно в единении между людьми. Ведь когда люди объединяются, они создают между собой определенную внутреннюю, очень особую, неожиданную силу.

Иными словами, от их конкретной компрессии между собой вдруг возникает новая сила – свойство отдачи и любви, которая начинает работать против их эгоизма. На правильном сопряжении между двумя силами – положительной, которую они образуют между собой, и их природной отрицательной силой, – они уже могут строить правильное общество.

Вопрос: Вы хотите сказать, что наступает время именно тех людей, которые говорят, думают и стремятся к постижению смысла жизни?

Ответ: Да. Таких периодов пока еще не было.

Дело в том, что все понимают – даже элиты и управленцы, – что некуда развиваться, нет идеи, и люди, в принципе, занимаются тем, чтобы прожить жизнь и всё. Всем ясно, что миру не хватает серьезной идеологии, толчка, понимания, что делать. Завтрашний день абсолютно в тумане.

Сегодня, в столетие такого великого события, которое действительно потрясло мир, и от этого потрясения пошли  волны, мы видим, что просто раскачиваемся на этих волнах. Никаких событий из этого не следует.

Мы должны найти правильную систему воспитания, которая, в принципе, существует, – нам остается ее развить и предложить миру. И только после серьезного периода распространения даже не самого воспитания, а хотя бы этой идеи, можно уже будет говорить о том, чтобы начинать строить серьезное новое общество.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner