Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зло – основа мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Как каббалисты влияют на наш мир? Могут ли они уничтожить зло?

Ответ: Ни в коем случае! Зло уничтожить нельзя. Мы должны были бы научиться этому из нашей многотысячелетней истории. Уничтожение зла невозможно!

Зло является основой мира. Как сказано в Библии: "Я создал зло, и создал Библию (Тору) для его исправления", но не уничтожения. Исправление означает, что зло остается, а мы учимся правильно с ним работать. В этом заключается наука каббала.

Вопрос: Вы говорите: "Зло остается". В этом всегда есть трудность для человека.

Ответ: Несомненно! Что же сделаешь? У нас нет другого выхода, нам надо научиться работать со злом: понимать его, уважать и правильно к нему обращаться, как к фараону (зло – это фараон): вежливо, очень почтительно, потому что именно благодаря злу мы можем подниматься по лестнице все большего добра.

Зло является тем стимулом, той ступенью, над которой мы постоянно можем возвышаться. На каждой ступени оно все больше проявляется в нас, а мы все больше поднимаемся над ним к добру. И получается, что зло двигает нас к добру. Злой ангел становится добрым.

Если бы не зло, мы вообще не смогли бы развиваться. Зло остается во всей своей красе, но мы оборачиваем его очень хорошим покрытием – добром. Получается прекрасное "блюдо": внутри – зло, снаружи – добро.

Ведь мы знаем, что в любые блюда невозможно не добавлять перец, соль, что-то острое. Даже в пирожные для детей добавляют коньяк. А без этого не получится правильного вкуса.

Поэтому надо вкушать немного зла, но только для того, чтобы возвышать добро.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Tags: Тора, вопросы-ответы, зло, наука каббала, развитие эгоизма, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments