Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сто лет Октябрьской революции, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что бы вы назвали Великой социалистической революцией в человеке?

Ответ: В нас должно возобладать доброе начало – связь с другими, полное равенство общества, в котором каждый воспитан так, что заботится о равенстве между всеми. Когда в человеке происходит трансформация, переход от эгоистического взгляда на мир на абсолютно альтруистический подход, – это и есть революция.

Такая революция должна произойти в каждом. Но это достигается только воспитанием.

Мир должен понять, что ему надо меняться. На сегодняшний день он уже начинает это осознавать, просто у него нет никакого плана, нет никакой идеи.

Вопрос: Получается, что новый путь не может быть навязан миру ни силовыми, ни революционными методами, ни даже агитацией? Может быть, ему надо показать пример?

Ответ: Об этом пишут каббалисты. Они говорят, что модель нового общества можно показать на примере какой-то части страны или даже на примере целой маленькой страны. Тогда бы весь мир смог строить у себя нечто подобное.

В принципе, именно этого хотели революционеры в России – стать примером всему миру, и этот порыв продолжался много десятилетий. Только никто не хотел брать их в пример, потому что никто не видел в этом ничего притягательного.

Здесь надо сделать так, чтобы мир увидел притягательность системы взаимного равенства, взаимной помощи и общности, когда каждый работает по способностям и получает по потребностям, – а это и есть равенство.

Сегодня в мире уже появляется предрасположенность к разделению всего в равной степени между всеми. Начинают говорить об одинаковых зарплатах, одинаковых условиях и т.д.

Реплика: В Советском Союзе я работал в кинематографе. Тогда создавались глубокие фильмы, которые "заводили" людей. Например, "Баллада о солдате" – фильм с потрясающей идеей, когда молодой солдат едет с фронта помочь своей маме и везет ей подарки, а по дороге раздает их людям, которым они нужны. Он успевает увидеть мать только на мгновение, обнять ее и снова возвращается на войну.

То есть, в принципе, создавались такие примеры, но, как оказалось, они упали на неподготовленную почву.

Ответ: Дело в том, что эти примеры, хоть и хорошие, но они – чисто идеологические,  витающие где-то в воздухе. Ведь когда перед человеком пустая тарелка, нечего надеть, дать что-то детям, вырастить их, когда на него давит продразверстка или неизвестно куда забирают его родных, и они пропадают, – то все эти примеры говорят о том, что мы не знаем, где мы живем.

Тем не менее, люди хотели, чтобы эти примеры были. Но с другой стороны, получалось наоборот.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Tags: Октябрьская революция, воспитание, глобализация, кризис, общество будущего, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments