Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От хаоса к гармонии, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

"От хаоса к гармонии" – это значит от нашего сегодняшнего состояния и до того, к которому мы должны прийти.

В чем особенность нашего нынешнего состояния?

Согласно науке каббала в человечестве в течение многих тысяч лет развивался эгоизм – желание насладиться, получить, вобрать все в себя.

Из года в год, из поколения в поколение, начиная от Большого взрыва, эго развивалось сначала в неживой материи, потом в растительной и животной природе, пока не образовалось человечество.

Развивающийся эгоизм привел нас к нынешнему состоянию, о котором издавна писали каббалисты, указывая на конец XX века.

Это состояние окончательного эгоистического развития, когда люди начинают постигать, что та сила, которая ими движет – желание насладиться, получить, вобрать в себя, – убивает их, разделяя общество и не давая возможности дальнейшему прогрессу: ни техническому, ни научному, ни культурному, ни духовному.

В развитии человечества тоже есть периоды, которые называются неживым движением, затем растительным и животным. А когда наступает период его развития на "человеческом уровне", т.е. человек приходит к развитию человека в себе, тогда у него и возникает проблема понимания: кто я, что я, почему и как. И ничего у него не получается. Именно к этому мы сегодня приходим во всех областях нашей жизнедеятельности.

Все знают, с какими проблемами сталкивается каждый человек, молодежь, семья, правительство и все человечество. Мы находимся в очень большом внутреннем и внешнем кризисе и не понимаем, как развиваться дальше. Мы не знаем, что дальше делать с самими собой.

Множество людей не находит себя в этой жизни. Если раньше мы развивались в неживой, растительной, животной фазе человечества, и главным для нас было заработать, обеспечить себя, семью, вырастить детей… и умереть, но зато оставить после себя следующее поколение и всё, что накопил для них, то сейчас этой цели нет. Человек никому не нужен, не нужны работники, не нужны родители.

Хаос, который мы сегодня наблюдаем, естественен. Каббалисты писали об этом много лет назад и указывали на это состояние, как на очень хорошее состояние прозрения, когда человечество, наконец, начнет понимать, что ему надо расти, но не так, как раньше.

Этому огромному большому "человеку" (совокупности всех людей в мире) надо подниматься выше этого мира, потому что мы выросли из него, мы уже не можем быть в нем. Науки и культуры прекратили свое развитие, прогресс остановился, т.к. достиг своего конечного состояния.

А теперь мы должны менять себя, чего никогда не делали раньше. Ведь наше исконное свойство – желание наслаждаться, желание получать – постоянно развивалось, и в соответствии с этим мы развивали свою жизнь, а сейчас это желание стало закругляться, прекратило эволюционировать в прямом направлении и в своем конечном развитии порождает хаос.

Хаос – это, в принципе, предсказуемое состояние, когда мы не видим перед собой следующего шага. По своему старому отношению к жизни, к себе и к природе мы не понимаем, к чему это может привести.

Каббала говорит о том, что это прекрасное состояние переходного периода, перелома, когда мы должны перейти от своего естественного развития, подгоняемого вперед нашей исконной природой, к изменению самих себя, т.е. рождать из себя человека. В этом состоянии мы и находимся.

Поэтому мы – первое поколение нового человечества, которое должно родиться. Оно должно раскрыть совершенно новую систему общения: через связь между собой выше своей животной природы ощутить высшую систему управления и таким образом управлять собой и всей высшей природой. То есть задача человека – подняться к следующему уровню развития, овладеть и управлять им.

Система, которую надо освоить, называется системой миров. Все люди на Земле должны будут постичь ее, поднимаясь над нашей эгоистической природой к общей, цельной альтруистической природе.

Таким образом, мы приходим к состоянию, когда в своей природе, внутри нас и в окружающем пространстве, мы начинаем находить систему связи – систему, которая соединяет нас между собой и выводит на уровень бессмертия, ощущения вне времени, вне пространства. К этому мы должны прийти.

Продолжение следует…

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Tags: гармония, глобализация, история, конгрессы, кризис, развитие эгоизма, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments