?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Несколько десятилетий мы жили в обществе, где, как мне казалось, с юных лет была стройная система воспитания: октябрята, пионеры, комсомольцы, стройотряды, объединение, – то есть ценности, которые я до сих пор считаю очень высокими, дающими стимул для внутреннего развития.

Но вместе с этим было и большое противоречие. Возможно, в первые годы после революции воспитатели подтверждали многое своим личным примером. Но в шестидесятые, семидесятые годы, когда я рос, я не видел личного примера со стороны руководства школы, комсомола, партии, государства, идеологов, которые говорили вроде бы правильные вещи, но сами уже вышли из этого образа жизни.

Элита перестала руководствоваться высокими ценностями, идеалами. В этом было большое противоречие, поэтому в общественном сознании произошел какой-то перелом.

Как все-таки сохранить преданность какой-то высокой идее, когда люди сами практически не живут по этим законам? Что для этого нужно сделать? Как это реализовать?

Ответ: Если вы спрашиваете меня как каббалиста, то я скажу только одно: в природе, кроме нашей эгоистической, отрицательной силы, существует положительная сила, которую нам надо извлечь из природы и использовать ее. Мы все – эгоисты, весь наш мир – абсолютный эгоизм. А настоящий беззаветный альтруизм, не имеющий отношения к нашему миру, может проявиться, если мы подключимся к его источнику.

Изначально, при рождении, мы подключены только к эгоистическому источнику, и он управляет нами. А второй источник – положительный – к нам не подключен.

Подключиться к нему можно только через создание определенных групп, которые будут работать по принципу взаимной отдачи и любви, постепенно выясняя между собой, каким образом можно выявить эту положительную силу, как ее найти и увеличить. Это целая система.

Вопрос: Получается, если лидеры, ядро элиты общества, не имеют таких свойств, то любой социальный эксперимент обречен на провал?

Ответ: Абсолютно. Сегодня мы это видим. Ни элиты, ни массы не хотят слушать о том, что надо постепенно переучивать, перевоспитывать себя. Это большая проблема.

Вопрос: Кто кого будет перевоспитывать? Элита сама себя, народ сам себя или какие-то люди, которые к этому пришли по своему внутреннему желанию? Как можно изменить ситуацию, создать благоприятные условия для многих поколений, чтобы они воспитывали новые ценности?

Ответ: Мы пытаемся воспитывать таких людей во всем мире. В большинстве стран существуют наши филиалы, включающие сотни тысяч человек, которые вращаются вокруг нас, в большей или меньшей степени впитывают эти идеи, готовы быть привязанными к ним.

Но эти идеи – всего лишь идеи. Они готовы и отчасти пригодны для воспитания. А далее только благодаря интернету, государственной и частной поддержке, мы должны попробовать предложить их широкому кругу общества. Для этого надо обработать их и суметь преподнести.

Вопрос: То есть революцию не надо будет делать?

Ответ: Революции быть не может. Она должна произойти внутри людей. Потому что физическая, внешняя революция является зародышем следующей анти революции.

Вопрос: То есть любая внешняя революция, так или иначе, приводит к диктатуре, к крови и т.д.?

Ответ: Революцией называется смена парадигмы внутреннего, а не внешнего поведения человека.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner