?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек изначально добрый или злой? Ведь в зависимости от этого строятся все системы управления, системы государства. Что каббала говорит об этом?

Ответ: Человек – это такое существо, которое ради собственного наполнения может причинить вред кому угодно, даже самым близким людям. Это его природа.

Реплика: Значит, в этом есть свобода? Он может использовать свою природу, а может и не использовать. Мы же видим, что не все люди злые.

Ответ: Это уже другой вопрос: "Могу ли я подняться над своей природой?"

Вопрос: Быть добрым – это свобода выбора? Я выбираю быть добрым человеком?

Ответ: Человек ничего не выбирает. Эти вопросы находятся в очень узких рамках, как если спросить заключенного: "Ты на свободе или в тюрьме?" Если он родился в тюрьме и никогда не выходил из нее, он скажет, что это и есть жизнь. Он даже не знает, что такое свобода или тюрьма.

Реплика: То есть, наука каббала начинается с того, что у человека вдруг возникает вопрос: "Я – не свободен? Я – в тюрьме?". В этот момент начинается его поиск смысла жизни. А до этого его не надо трогать?

Ответ: Его вообще не надо трогать. К нам приходят только те люди, которые желают этого. А кому это неинтересно, пусть не приходят. Мы к ним не имеем никакого отношения.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner