?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нацизм возрождается в США и Европе, вынуждая нас снова искать ответ, как такое могло случиться в истории и как избежать этого в будущем. По утверждению Гитлера, основная битва шла между немцами и еврейским народом.

Он как будто так боялся евреев, что сказал, что если останется даже один еврей, не получивший еврейского образования и никогда не ходивший в синагогу, даже ребенок, но в его душе есть нечто такое, что его следует уничтожить.

Ввиду того, что проблема нацизма в наше время становится очень актуальной, стоит разобраться, почему именно евреи оказались под центральным прицелом этой теории?

Ответ: В основе человеческой природы лежит эгоизм. И на самом деле, самым первым фашистом был царь Древнего Вавилона, Нимрод, который воевал против Авраама – первого еврея. С того времени началась эта борьба, и разошлись два разных пути.

Те, кто был с Нимродом, пошли, руководствуясь своим эгоизмом, и развивались согласно ему. Какое-то время им удавалось вместе уживаться в Вавилоне, а когда это не получилось, они разошлись по всему миру, по всей земле.

А маленькая группа была собрана Авраамом на почве другой природы, другой методики: соединения не ради эгоизма, а ради любви, покрывающей все преступления. Эта методика обратна эгоизму, ведь я должен любить каждого, кто хочет и может со мной соединиться на основе взаимных уступок.

Эти две группы все время существовали параллельно. Группа Авраама прошла египетское изгнание и в итоге пришла на землю Израиля, превратившись в немногочисленный еврейский народ. А группа Нимрода, все остальные жители Вавилона, тем временем росла и заселила весь Земной шар.

Они оказались противоположны друг другу. Это противостояние проявлялось во времена Первого и Второго Храмов, хотя народы мира, в частности греки,  приходили к евреям учиться. А затем это противостояние между двумя подходами стало очень обостряться.

Методика Нимрода была эгоистичной и учила объединяться по законам человеческого эгоизма. От Нимрода она затем перешла в Древний Рим. Согласно этой методике, каждый существует в своем эгоизме и пользуется им, чтобы преуспеть в жизни.

Однако есть государство, общественный строй, законы, соединяющие их вместе над эгоизмом. Не любовь связывает людей поверх эгоизма, как в методике Авраама – а силовой режим, не дающий им поубивать друг друга.

А методика Авраама учила соединению поверх эгоизма. Несмотря на то, что эгоизм заложен в нашей природе, но мы стараемся поменьше принимать в расчет свои эгоистические наклонности. Тогда отношения между людьми будут строиться по законам любви.

Так возникло это противостояние: с одной стороны – философия Древнего Рима и Древней Греции, а с другой стороны – законы науки каббала, истинной Торы.

Продолжение следует...

Из 901-й беседы о новой жизни, 22.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner