Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Земные науки и свобода выбора

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли рабу собственных иллюзий доказать, что он раб?

Ответ: Если человек находится в своих иллюзиях, его лучше не трогать. Не то, что ему невозможно что-то доказать – нельзя! Нельзя подходить к человеку и говорить, что ты – раб, ты – узник.

Ему хорошо. Ты не имеешь права его огорчать. Если он приходит к тебе и говорит: "Я не могу, нет кислорода…", – тогда другое дело.

Вопрос: Если бы была возможность ввести в школах или университетах предмет "Свобода выбора", можно было бы показать это учащимся на разных научных исследованиях?

Ответ: Только в очень ограниченном виде в соответствии с развитием общества, но не более того: не вытаскивать человека из того состояния, в котором он находится.

Наука каббала говорит о жизни человека в этом мире, как он управляется желаниями, которые постоянно развиваются, и т.д. С этой точки зрения можно рассказывать все. Это абсолютно рационально, естественно, правильно, научно, и тут не может быть абсолютно никаких противоречий и возражений со стороны и научного, и обычного общества.

Но как только ты начинаешь говорить о том, что надо подняться выше эгоизма, тут уже возникает проблема. Что значит – выше эгоизма? Разве он командует мной? Я этого не вижу, не чувствую. А если он командует и к тому же является нашей природой, кроме которой ничего нет, то как я могу из нее выйти?

Реплика: Несколько лет назад ученые проводили эксперимент. Они подключали мозг человека к электродам и задавали вопросы, на которые он должен был ответить "да" или "нет" нажатием на соответствующую кнопку. Оказалось, что человек нажимает на кнопку через пять или шесть секунд после того, как в его голове формируется ответ и доходит до его сознания.

Ответ: Естественно. В голове возникает импульс и команда, а потом под механическим воздействием палец нажимает на кнопку. Прибор засекает, когда в голове возникает этот импульс.

Вопрос: Получается, что желание возникает во мне за пять-шесть секунд до того, как я сам пойму его. Это доказывает, что у человека нет свободы воли. Стоит ли вкладывать в развитие таких исследований, чтобы доказать человеку, что решения принимаются за него?

Ответ: Никто не принимает решения! Это естественно возникает в нашем организме. Ты хочешь сказать, что в мозг человека поступают высшие сигналы, которые развиваются в нас и затем мы их выполняем? Это верно. И что? Это все находится в природе!

Вопрос: Но такие исследования могли бы подтолкнуть человечество к осознанию, что у него нет свободы выбора и к поиску этой свободы. Или нет? Вы, человек науки, считаете, что наука не проберется в познание истины о свободе выбора?

Ответ: Наука не может этого доказать. Она подошла к этому барьеру и находится в кризисе. Это признают сами ученые. Ведь наука может оперировать только тем, чем может оперировать эгоистичный человек, который создал эту науку. И не иначе. Наука существует только в рамках познания человека, в рамках его природы.

Ученые просто вычисляют алгоритмы своего эгоистического поведения, которое транслируется на окружающий мир. Не более того.

Если бы у нас была другая природа, у нас были бы другие науки. И физика, и даже математика была бы другой. Мы бы видели мир иным. В физике, химии, биологии нет ничего объективного. Это все – только относительно человека.

Почему теория Эйнштейна революционна? Потому что он говорит, что все зависит от наблюдателя. А где этот наблюдатель? Давайте мы сначала приведем его в исходное состояние, и тогда через это состояние увидим, что действительно есть в мире. Ведь исходное состояние – это подъем над своим эгоизмом на нулевой уровень.

Это и есть сокращение (цимцум), с которого, согласно каббале, мы начинаем исследование мира.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Tags: вопросы-ответы, иллюзия, каббала и другие науки, раб, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments