Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сто лет Октябрьской революции, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В этом году исполняется сто лет Великой Октябрьской социалистической революции. В принципе, когда совершалась эта революция, у людей были высокие мысли и чаяния.

Ответ: Трудно сказать, какие мысли были тогда людей. Страна раскололась на множество партий, разных движений. Общество находилось в сумрачном состоянии. Никто толком не знал, за что именно борется.

Люди понимали, что все нехорошо. На фронте – война, внутри – развал, правительство оказалось временным, недееспособным. Тем не менее, революция отозвалась большим эхом по всему миру.

Реплика: Так или иначе, практически полмира было вовлечено в этот эксперимент. К тому же каждая революция имеет свою романтическую стадию.

Ответ: Действительно, эта революция была очень романтической, ведь ее, с одной стороны, поддержали самые разные слои общества: аристократы и бедняки, рабочие и крестьяне, офицеры и солдаты. С другой стороны, немало представителей тех же слоев были против нее.

Реплика: Но людьми двигала очень высокая идея…

Ответ: Я не знаю, насколько люди понимали эту идею. Проблема в том, что как французская, так и русская революции совершались очень маленькими группами людей, у которых была своя идеология, и они, возможно, отчасти понимали, чего они хотят.

Я лично считаю, что не люди делают революцию, а революция делает людей. Существуют определенные законы истории, общества, которые претворяются в жизнь, вовлекая тем самым людей в эти события.

Нам виден только передний край этих свершений: люди бегут, стреляют, выступают с речами. А на самом деле внутри работает определенный мотор, который крутит всем, – программа развития, толкающая к таким действиям. Поэтому нельзя сказать, что общество понимало, готовилось к этому, и все произошло не стихийно, а осознанно.

В молодости я жил в Ленинграде и сталкивался с очевидцами, имеющими самые разные взгляды на этот счет.

Одни говорили: "Мы в это время были в гостях у друзей, а назавтра услышали, что на Дворцовой площади произошли какие-то стычки, собрания. Потом стали писать, что это революция".

С другой стороны, будучи студентом, я жил у одной старушки, которая вспоминала, как во время гражданской войны они, сами голодные, раздавали булочки солдатам, отъезжающим на фронт. Им и в голову не приходило, что можно взять булочку и съесть.

Вопрос: Можно ли сказать, что революцию делали идеалисты?

Ответ: Я лично склонен считать, что никто ее не делал, как и все другие революции. История идет своим чередом.

В свое время мы изучали роль личности в истории. Но с тех пор, как я стал заниматься каббалой, я считаю, что здесь нет личности, – есть "моторчик", который крутит нами и ведет человечество к определенной цели. А личности делают свое дело. Через них развитие идет или несколько в лучшую сторону, или несколько в худшую, но все равно в ту же сторону.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Tags: Октябрьская революция, идея, история, каббала и другие науки, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments