?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духовная экономика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каков духовный корень денежных долгов?

Ответ: Деньги на иврите "кесэф" от слова "кисуф" – экран, масах, покрытие.

Если у вас есть экран, которым вы можете что-то покрывать, то на иврите он называется "деньги". В принципе, ивритские слова передают суть происходящего – или объекта, или действия.

В духовном есть несколько видов долгов. Кстати, духовная экономика очень интересна. Она построена на экране, на отражении света, на получении ради себя/не ради себя. Раз в семь лет и раз в пятьдесят лет происходит списывание долгов.

Вопрос: Если бы каббалист был экономистом, он мог бы полностью описать новую экономику?

Ответ: Конечно. К сожалению, нынешняя экономика такова, что ее описывает кто угодно и как угодно. Ведь она действует не по законам. Духовное разбиение полностью все изменило. Проявилась власть отрицательных сил: проценты, давление, грабительские условия, воровство вместо отдачи.

Что значит, действовать по законам? Это желание получить, сокращение (цимцум), экран (масах), отраженный свет (ор хозэр). Сколько можно получить, сколько нет. Сколько отдавать, сколько нет. Сколько ты получил и сколько мог бы получить, если бы отдал другому. И так далее.

Тут взвешиваются твои положительные и отрицательные действия. Причем отрицательные действия не идут никому в убыток. Ведь это то, что ты передал другому, чтобы он сделал вместо тебя и заработал на этом.

Каким образом при этом зарабатываешь ты? Тебе не надо ни от кого ничего получать. Возможность отдавать другим уже и есть твой заработок.

Экономика, пропущенная через эгоизм, направлена на то, чтобы получить и еще взять процент. А здесь, наоборот, я даю, чтобы это ушло от меня, и тогда это все – мое.

Вопрос: Получается, что духовная экономика намного проще?

Ответ: Конечно проще. У тебя нет расчета с другими людьми. Главное отдать!

Вопрос: Нужно ли ее изучать?

Ответ: Нет. К ее пониманию приходят в группе естественным путем. Человек, который постигает духовное, понимает, как надо  взаимодействовать с другими. Это законы коммутации.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner