Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Потрясти евреев

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему вы постоянно превозносите евреев над другими народами?

Ответ: Я не имею в виду евреев по национальности. Еврей ("иври" от слова "маавар") – тот, кто переходит из нашего мира в Высший мир. Иудей ("еуди" от слова "ехуд") – человек, который стремится к объединению. Исраэль(Исра-Эль) – это тот, кто направлен  прямо к Творцу.

Поэтому здесь подразумевается не национальность. У евреев нет национальности. Это особый, единственный в мире народ, который генетически не происходит от одних родителей, как остальные народы.

Евреи – это представители различных древних народностей, населявших три с половиной тысячи лет назад Месопотамию, Древний Вавилон. Авраам собрал из них свою группу, которую начал обучать каббале. Так возник народ, который он назвал "Исраэль", что в переводе означает "прямо к Творцу", – то есть группа, занимающаяся постижением Творца.

Вопрос: Значит, у вас может быть претензия только к этой группе, которая не хочет вернуться к своему первоначальному состоянию, называемому "группа, шедшая за Авраамом"?

Ответ: Естественно. Я не превозношу эту группу, а, наоборот, хотел бы хорошенько ее потрясти, чтобы они опомнились и поняли, что перед ними стоит огромная задача, и не были бы такими самодовольными, дескать, "мы уже выполнили заповеди и программу творения, которая на нас возложена".

Они должны показать пример настоящего объединения всему человечеству и стать "светом для других". Тогда народы мира прекратят относиться к ним пренебрежительно, с ненавистью. Они поймут, что эта группа людей, называемая "еврейский народ", выполняет свою функцию и таким образом приближает весь мир к его наилучшему состоянию.

Реплика: В принципе, всех нервирует и заводит одна фраза – "богоизбранность народа".

Ответ: Но богоизбранность в том, что мы должны выполнять определенную задачу! И не более того.

И если сегодня любой француз, испанец, немец, русский, татарин, англичанин и т.д. захочет стать евреем, то, пожалуйста, он может им стать. Для этого он должен только признать, что устремляется к Творцу. Вот и все. Так что, постарайтесь подумать: надо ли вам это.

Устремляться к Творцу – это значит быть подобным Ему, то есть каждый раз обретать все большее свойство отдачи и любви к ближнему.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, евреи, новости, объединение, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments