?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потрясти евреев

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему вы постоянно превозносите евреев над другими народами?

Ответ: Я не имею в виду евреев по национальности. Еврей ("иври" от слова "маавар") – тот, кто переходит из нашего мира в Высший мир. Иудей ("еуди" от слова "ехуд") – человек, который стремится к объединению. Исраэль(Исра-Эль) – это тот, кто направлен  прямо к Творцу.

Поэтому здесь подразумевается не национальность. У евреев нет национальности. Это особый, единственный в мире народ, который генетически не происходит от одних родителей, как остальные народы.

Евреи – это представители различных древних народностей, населявших три с половиной тысячи лет назад Месопотамию, Древний Вавилон. Авраам собрал из них свою группу, которую начал обучать каббале. Так возник народ, который он назвал "Исраэль", что в переводе означает "прямо к Творцу", – то есть группа, занимающаяся постижением Творца.

Вопрос: Значит, у вас может быть претензия только к этой группе, которая не хочет вернуться к своему первоначальному состоянию, называемому "группа, шедшая за Авраамом"?

Ответ: Естественно. Я не превозношу эту группу, а, наоборот, хотел бы хорошенько ее потрясти, чтобы они опомнились и поняли, что перед ними стоит огромная задача, и не были бы такими самодовольными, дескать, "мы уже выполнили заповеди и программу творения, которая на нас возложена".

Они должны показать пример настоящего объединения всему человечеству и стать "светом для других". Тогда народы мира прекратят относиться к ним пренебрежительно, с ненавистью. Они поймут, что эта группа людей, называемая "еврейский народ", выполняет свою функцию и таким образом приближает весь мир к его наилучшему состоянию.

Реплика: В принципе, всех нервирует и заводит одна фраза – "богоизбранность народа".

Ответ: Но богоизбранность в том, что мы должны выполнять определенную задачу! И не более того.

И если сегодня любой француз, испанец, немец, русский, татарин, англичанин и т.д. захочет стать евреем, то, пожалуйста, он может им стать. Для этого он должен только признать, что устремляется к Творцу. Вот и все. Так что, постарайтесь подумать: надо ли вам это.

Устремляться к Творцу – это значит быть подобным Ему, то есть каждый раз обретать все большее свойство отдачи и любви к ближнему.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner