?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: 5777 лет назад появился первый духовный человек, Адам, который постиг все сотворенное как каббалист. До него люди постигали все на уровне материи. Будут ли еще какие-то постижения в мире или духовное постижение – последнее?

Ответ: Дело в том, что если кто-то и постиг духовное, так это постиг он, а не ты. Мы же должны прийти к состоянию, когда все элементы желания, существующие в общем сосуде/кли, все так называемые частные души объединятся вместе в одно единое желание уподобиться высшему свету и постичь его в себе.

Вопрос: Семьдесят тысяч лет назад произошла когнитивная революция, потом аграрная революция, затем, буквально пятьсот лет назад, научная революция. Будет ли еще какая-то революция с точки зрения каббалы?

Ответ: С точки зрения каббалы будет еще не одна революция – революция в сознании человека, когда он, расширяя свое сознание, станет постигать свое нынешнее состояние в истинном виде. Он поймет: все, что он сейчас наблюдает, он видит своим мозгом, а не глазами, не ощущениями. Это все – в голове.

Все наши органы чувств, которые якобы воспринимают что-то снаружи, передают эти воздействия через нервы в мозг, в котором они выстраиваются в определенную картину, не имеющую никакого отношения к тому, что вроде бы существует вокруг нас. Воздействия проходят по нервам, как по проводам, и потом включается в различные химические реакции, пока это все не складывается в мозгу в одну картину.

А какова связь между картиной, складывающейся в нашем разуме, с тем, что действительно происходит снаружи, мы не знаем и не понимаем.

Наука каббала – наука о восприятии, о получении – объясняет, как это все устроено. Но для того чтобы на самом деле понять ее, нам надо расширить свое сознание.

Поэтому мы и собираемся вместе, в десятки, ведь таким образом каждый принимает свойства другого, и получается, что каждый из нас становится в десять раз сильнее в своем восприятии, чем раньше, но не по количеству, а по качеству. Он становится как бы общим мини человечеством, мини творением. И тогда он может говорить о том, что же на самом деле происходит в мире.

Соединяясь со своими товарищами, то есть с теми, кто якобы существует вне его самого, он строит в себе правильное восприятие этой непонятной реальности (если она вообще существует), в которой мы якобы пребываем.

В Книге Зоар сказано, что люди существуют как во тьме, глазницы их направлены внутрь себя, потому что так направляет их эгоизм, и они не видят никого и ничего кроме самих себя. Такая рефлексия дает им ощущение, что они существуют в неком мире. На самом деле они полностью подобны слепым, которые представляют, что снаружи существует то, что проходит в их очень сжатом сознании.

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner