Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

К революции в сознании человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: 5777 лет назад появился первый духовный человек, Адам, который постиг все сотворенное как каббалист. До него люди постигали все на уровне материи. Будут ли еще какие-то постижения в мире или духовное постижение – последнее?

Ответ: Дело в том, что если кто-то и постиг духовное, так это постиг он, а не ты. Мы же должны прийти к состоянию, когда все элементы желания, существующие в общем сосуде/кли, все так называемые частные души объединятся вместе в одно единое желание уподобиться высшему свету и постичь его в себе.

Вопрос: Семьдесят тысяч лет назад произошла когнитивная революция, потом аграрная революция, затем, буквально пятьсот лет назад, научная революция. Будет ли еще какая-то революция с точки зрения каббалы?

Ответ: С точки зрения каббалы будет еще не одна революция – революция в сознании человека, когда он, расширяя свое сознание, станет постигать свое нынешнее состояние в истинном виде. Он поймет: все, что он сейчас наблюдает, он видит своим мозгом, а не глазами, не ощущениями. Это все – в голове.

Все наши органы чувств, которые якобы воспринимают что-то снаружи, передают эти воздействия через нервы в мозг, в котором они выстраиваются в определенную картину, не имеющую никакого отношения к тому, что вроде бы существует вокруг нас. Воздействия проходят по нервам, как по проводам, и потом включается в различные химические реакции, пока это все не складывается в мозгу в одну картину.

А какова связь между картиной, складывающейся в нашем разуме, с тем, что действительно происходит снаружи, мы не знаем и не понимаем.

Наука каббала – наука о восприятии, о получении – объясняет, как это все устроено. Но для того чтобы на самом деле понять ее, нам надо расширить свое сознание.

Поэтому мы и собираемся вместе, в десятки, ведь таким образом каждый принимает свойства другого, и получается, что каждый из нас становится в десять раз сильнее в своем восприятии, чем раньше, но не по количеству, а по качеству. Он становится как бы общим мини человечеством, мини творением. И тогда он может говорить о том, что же на самом деле происходит в мире.

Соединяясь со своими товарищами, то есть с теми, кто якобы существует вне его самого, он строит в себе правильное восприятие этой непонятной реальности (если она вообще существует), в которой мы якобы пребываем.

В Книге Зоар сказано, что люди существуют как во тьме, глазницы их направлены внутрь себя, потому что так направляет их эгоизм, и они не видят никого и ничего кроме самих себя. Такая рефлексия дает им ощущение, что они существуют в неком мире. На самом деле они полностью подобны слепым, которые представляют, что снаружи существует то, что проходит в их очень сжатом сознании.

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, каббала и другие науки, революция, создание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments