?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода или иллюзия?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На тему свободы воли есть очень мало исследований. Наверное, потому, что не стоит в них вкладывать средства, ведь если ученые обнаружат, что мы не свободны, что дальше с этим делать? Во всех исследованиях должна быть какая-то выгода, а от этого никакой выгоды не будет.

Вы думаете, что через какое-то время можно будет доказать учащимся в школе, в университете, что человек несвободен?

Ответ: Нечего доказывать. Тут и так все ясно. В чем человек свободен? Ты не знаешь, что произойдет в следующее мгновение: что будет, то будет. Значит, ты уже не свободен, – это первое.

Во-вторых, разве ты определил то мгновение, в котором существуешь? Тоже нет. Та жизнь, которую ты прошел до сегодняшнего дня, ты прожил автоматом: случилось то, что случилось, ты ничего не мог сделать, – так получилось. Так где же эта свобода?

Поэтому, ограничивая себя в определенных рамках, мы говорим, что мы свободны. А на более широкие рамки, которые задают нам всё, мы не обращаем внимания. Таким образом, у нас существует иллюзия свободы. Мы в тюрьме, но эта тюрьма на нас не давит. Более того, благодаря отсутствию ее ощущения мы можем жить.

А есть люди, которые ощущая эти внешние рамки, говорят: "Я не могу".

В России было много людей, которые из нее никуда не выезжали. Но меня это давило, душило: почему я не могу никуда выехать, посмотреть мир, что-то сделать?! Долгое время я был "в отказе", а потом уехал. И что я увидел? Но именно ощущение тюрьмы давило на меня.

Сегодня у всех есть возможность куда-то выехать, погулять, вернуться, но многим это не нужно. Человек не видит внешние рамки, в которых существует, они для него не являются тюрьмой.

А есть люди, которые живут и чувствуют, что весь этот мир, вся Вселенная – тюрьма. По мере развития они ощущают, что это давит на них, как будто стены все сужаются и сужаются, и им нечем дышать, они обязаны выйти за пределы этого мира.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.10.18

    Впервые мы проводим большой международный виртуальный каббалистический конгресс, на который подключаются 170 каббалистических центров, 27…

  • Как остановить организованную преступность?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г. Вопрос: Как можно остановить организованную преступность в городах и побудить молодежь…

  • Самозванцы – это круто (клип)

    Как выяснилось, 58% работников в сфере высоких технологий страдают от синдрома самозванца. Они чувствуют себя мошенниками даже после 14 лет работы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner