Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свобода или иллюзия?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На тему свободы воли есть очень мало исследований. Наверное, потому, что не стоит в них вкладывать средства, ведь если ученые обнаружат, что мы не свободны, что дальше с этим делать? Во всех исследованиях должна быть какая-то выгода, а от этого никакой выгоды не будет.

Вы думаете, что через какое-то время можно будет доказать учащимся в школе, в университете, что человек несвободен?

Ответ: Нечего доказывать. Тут и так все ясно. В чем человек свободен? Ты не знаешь, что произойдет в следующее мгновение: что будет, то будет. Значит, ты уже не свободен, – это первое.

Во-вторых, разве ты определил то мгновение, в котором существуешь? Тоже нет. Та жизнь, которую ты прошел до сегодняшнего дня, ты прожил автоматом: случилось то, что случилось, ты ничего не мог сделать, – так получилось. Так где же эта свобода?

Поэтому, ограничивая себя в определенных рамках, мы говорим, что мы свободны. А на более широкие рамки, которые задают нам всё, мы не обращаем внимания. Таким образом, у нас существует иллюзия свободы. Мы в тюрьме, но эта тюрьма на нас не давит. Более того, благодаря отсутствию ее ощущения мы можем жить.

А есть люди, которые ощущая эти внешние рамки, говорят: "Я не могу".

В России было много людей, которые из нее никуда не выезжали. Но меня это давило, душило: почему я не могу никуда выехать, посмотреть мир, что-то сделать?! Долгое время я был "в отказе", а потом уехал. И что я увидел? Но именно ощущение тюрьмы давило на меня.

Сегодня у всех есть возможность куда-то выехать, погулять, вернуться, но многим это не нужно. Человек не видит внешние рамки, в которых существует, они для него не являются тюрьмой.

А есть люди, которые живут и чувствуют, что весь этот мир, вся Вселенная – тюрьма. По мере развития они ощущают, что это давит на них, как будто стены все сужаются и сужаются, и им нечем дышать, они обязаны выйти за пределы этого мира.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Tags: вопросы-ответы, иллюзия, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments