?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В США и Европе возрождается нацизм. В Соединенных Штатах прошли демонстрации ультраправых партий, что вызвало волну встречных демонстраций протеста против расизма.

Остается лишь недоумевать, как возможно, что в Америке 2017 года поднимает голову нацизм и открыто заявляет о себе, как будто и не было катастрофы 30-40-х годов прошлого века, принесшей человечеству столько страданий. Что до сих пор привлекает людей в идеологии нацизма, позволяя ему возвращаться вновь и вновь?

Ответ: Прежде всего, говоря о современном нацизме, нам нужно остудить все свои эмоции, иначе мы ничего не сможем понять. Переживания просто затмят нам разум. Если мы хотим действительно разобраться в том, что происходит, то надо рассмотреть законы природы, по которым развивается человечество. И тогда мы, возможно, поймем, почему нацизм все время возвращается к нам.

Каббала объясняет, что корень этого явления лежит в природе человека, то есть в эгоизме, в желании насладиться любой ценой за чужой счет. Такое желание присутствует в каждом и постоянно растет, определяя наше поведение: желание наслаждаться, властвовать, развиваться, захватить все себе.

Это желание присуще всем людям, но, разумеется, в одних обществах и народах оно растет быстрее, а в других медленнее, принимая разные формы и характер.

Если рассматривать человеческое общество в общем, то видно, что его наиболее продвинутой, технологически и экономически развитой частью является Европа. Все смотрят на Европу, понимая, что происходящее там сегодня, может случиться с ними завтра: в Африке, Китае, Южной Америке.

Человеческий эгоизм развивается, каждый раз вынуждая нас строить новую, более прогрессивную общественную формацию. Так мы спустились с деревьев и вошли в пещеры, а потом вышли из пещер и построили себе дома, начали разделяться по профессиям, на семейные кланы и даже народы и государства.

Возник рабовладельческий строй, который сначала был очень желанным и прогрессивным, а потом сменился на другие, более продвинутые формации.

Эгоизм в нас все время рос, а потому требовал новых отношений между нами. Эти виды отношений между людьми назывались общественными укладами или формациями. Но все они зависели от эгоизма, развивавшегося все больше и больше.

Сказано, что творение создано со злым началом, а потом оно все время развивается ко все большему злу. Каждый заботится лишь о своей пользе. Но по безвыходности, мы устанавливаем между нами законы, наводящие некий порядок и не позволяющие нам использовать свой эгоизм грубо и открыто. Мы устанавливаем нормы поведения, строим тюрьмы в наказание, а с другой стороны – школы, систему образования, культуру.

Так человеческое общество продвигается, от рабовладения переходя к феодализму, а потом к капитализму. Вместе с этим развивается наука, общественный строй. Капитализм уже предоставляет относительную свободу человеку. Больше нет рабов, нет аристократов и монархов.

Вся иерархия определяется лишь количеством денег и только, а значит, каждый имеет возможность преуспеть! Мы видим, что и сегодня это происходит, как было с основателем Google или Facebook. Если у человека есть удачная идея, то он может заскочить на вершину общества.

Но в итоге капитализм тоже исчерпывает себя, как все в этом мире, и начинает приобретать социалистические оттенки, как например в Скандинавских странах, а в некоторой степени даже во Франции, Англии и Германии. Вторая мировая война подтолкнула мир к развитию в сторону либерализма, полной свободы, когда каждый может делать то, что ему хочется.

Если человек явно не вредит обществу, то он волен делать все, что угодно. Мы ушли очень далеко от прежних форм: рабства или феодализма. В наши дни воцаряется ультралиберализм, полная вседозволенность. То есть эгоизму предоставлена полная свобода действия. И тут становится непонятным, что дальше делать.

Вместе с этим наступает кризис в промышленности, финансовой системе, культуре, образовании. Все рассыпается на глазах. От образования остается лишь профподготовка, но никто не воспитывает человека. Деградирует культура, разрушаются отношения между родителями и детьми, молодые люди не хотят жениться и строить семью, растет массовая безработица из-за автоматизации и роботизации.

Мы как будто потеряли все связи, некогда соединявшие нас друг с другом как необходимые для существования. Сегодня я никому ничего не обязан и могу делать все, что мне хочется. Мы не то что стоим на перепутье, а вообще не видим перед собой пути – в этом проблема. И тут выясняется, что в нашем обществе снова возрождается нацизм, фашизм.

Почему это так? Является ли это естественной тенденцией развития? Наука каббала объясняет, что наш мир достигает полной свободы и вседозволенности для того, чтобы каждый мог сделать вывод, что правильная форма человеческого общества – это объединение.

В таком случае мы становимся подобны глобальной, интегральной природе, в которой все уровни: неживой, растительный и животный связаны друг с другом, и только человек остается не связанным – для того, чтобы дать ему возможность самому установить эту связь  осознанно, с пониманием.

Поскольку человечество не хочет прислушаться к науке каббала, оно не знает, куда продвигаться. Согласно общей программе творения мы обязаны "закруглиться", то есть связаться друг с другом и стать подобными природе.

Но если наша природа эгоистична, то и наше объединение получается эгоистичным. Мы соединяемся на основе своего эгоизма, а это получается именно нацистский, фашистский режим, который сейчас забрезжил на горизонте. И он материализуется, как это уже когда-то случилось в Германии…

Продолжение следует…

Из 900-й беседы о новой жизни, 22.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner