?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманПрежде всего, учитывая развитие коммунистических режимов, я нахожу, что понятий "буржуазия" и "пролетариат" уже недостаточно для прояснения истории экономики, и нам нужны понятия более общие. Правильнее будет разделить общество на класс предприимчивых и класс отстающих.

При буржуазных режимах "предприимчивыми" являются капиталисты и средний класс, а "отстающими" – работники, которые на них трудятся. При коммунистическом режиме "предприимчивыми" являются начальники, руководители и интеллигенция, а "отстающими" – работники, которые на них трудятся. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Реплика: Бааль Сулам укладывает в одну параллель и капиталистический, и коммунистический строй, подчеркивая, что и тут, и там есть предприимчивые люди и отстающие.

Ответ: Это дано от природы. Если я предприимчивый, умный, расторопный, то при капитализме я нахожу себе соответствующее место и продвигаюсь вперед. Купил два яблока, помыл, продал и могу купить уже четыре. И так далее.

К примеру, во время большой репатриации многие интеллигентные, образованные люди, приехавшие из России, поначалу вынуждены были подметать улицы. Но через какое-то время они исчезли из поля зрения. Я спросил у своего знакомого, работавшего в муниципалитете: "Где эти люди?" Он ответил: "Они уже работают где-то на других местах".

То есть в отличие от репатриантов прошлых лет эти люди быстро нашли здесь свое место, а их дети и подавно. Они получили местное университетское образование и стали работать в различных учреждениях. Это и есть быть предприимчивыми и преуспевающими.

И это дано от природы, тут ничего нельзя сделать. Но среди них были и такие, которые спокойно остались работать на своих местах, поскольку у них не было давления изнутри.

То есть эгоистический уровень определяет практически все. Человек либо закрывается на уровне "пища, секс, семья", либо идет дальше: богатство, слава, власть и знания. Это та лестница, по которой он поднимается в соответствии со своим природным желанием.

В этом отношении нет никакой разницы между капитализмом и коммунизмом. У человека, реализующего себя в любом обществе, даже при коммунистическом строе, где все открыто для всех, все зависит от его духовного желания.

Реплика: Вроде бы это простые истины, но никто из идеологов почему-то не додумался до этого.

Ответ: Дело в том, что они не основываются на природном эгоизме, не рассматривают его как данность. "Как это?! Все свободны! Все равны от природы. Свобода, равенство, братство!" Они априори исходят из того, что люди равны. Они не понимают, что этого нет. Разве два человека могут быть одинаковыми? Тот, кто говорит об этом, ничего не понимает в природе.

Согласно науке каббала каждый человек не то, что не равен другим, он – уникален!

Правильное общество отличается от неправильного тем, что стремится предоставить каждому человеку такое место, такое окружение, такую возможность собственной реализации, чтобы он был счастлив.

Но это предоставляется ему в соответствии с его способностями, возможностями. Он не может сказать: "Я хочу быть главой правительства!". Поэтому надо выяснять, как правильно реализовать каждого с максимальной пользой и для него, и для общества.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 07.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner