Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

За что природа наказывает нас? Ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как отношения между людьми могут повлиять на вулкан или землетрясение? Океан может узнать, что люди на его берегу начали лучше относиться друг к другу, и успокоится?

Ответ: Но ведь мы все принадлежим одной системе: неживая природа, растения, животные и люди. Цунами и ураганы возбуждаются теми же силами, которые управляются нашим разумом и чувствами. Только наш разум и чувства находятся на более высокой ступени, чем сила, вызывающая ураганы. Ураган силен своим количеством, а человек – качеством.

Если мы на человеческой ступени улучшаем наши отношения на "десять граммов", сближаясь друг с другом, то этим мы ослабляем ураган на нижней ступени не на десять граммов, а в десять миллиардов раз. Он уже не принесет никакого вреда.

Ведь это одна система: один уровень над другим. И мы на человеческом уровне находимся на уровне качества, а ураган – на неживом уровне, количественном. Его сила в количестве, а наша – в качестве, и потому человеческая мысль способна поднимать ураганы или успокаивать. Пока что мы их только вызываем...

Вопрос: Сто тысяч человек, стоящие на берегу, способны остановить приближающийся ураган силой мысли?

Ответ: Нет. Во-первых, для этого не требуется стоять на берегу океана. Главное, мы должны достичь соединения между собой, единства – уравновесить злые силы, которые у нас есть, силами добра. И тогда на всех ступенях под нами: на неживой, растительной и животной тоже восстановится равновесие.

Вопрос: Получается, что угроза исходит не от вздымающегося океана, трясущейся под нами земли или взрывающегося вулкана? Не на них надо обращать силу нашей мысли?

Ответ: Совсем нет! Внимание надо обращать только на самих себя, исправляя свое отношение к другим. Каким бы это ни казалось фантастическим, нереалистичным, ненаучным, но это действует именно так.

Нам нужно научиться управлять своими мыслями, желаниями и намерениями. Ведь если мы этого не делаем, то они автоматически крутятся в эгоистическую сторону, стремясь принести больше пользы нам и больше вреда другим.

Вопрос: Каким будет исправленный человек будущего?

Ответ: Человек будущего обучится науке сохранять идеальное равновесие с остальными. Так, чтобы не он был выше всех или они выше него, а все были товарищи, связанные добрыми отношениями. Благодаря этому вся природа придет в равновесие, что назовется Райским садом.

Вопрос: О чем будет беспокоиться человек, просыпаясь утром в таком Райском саду?

Ответ: Сказано, что "мир действует по своим неизменным законам", и в жизни будет все то же самое. Но человек будет заботиться о равновесии между ним и всей природой, включая все человечество.

Вопрос: Это будет хорошая жизнь, не слишком скучная?

Ответ: Не волнуйся, у тебя будут переживания, только не от проблем, а от приятных вещей. Вместо того, чтобы переживать в связи с вызовом в полицию, к врачу, в школу по поводу твоих детей, ты будешь растроган хорошим отношением к тебе.

Из 911-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Tags: вопросы-ответы, интегральная система, каббала, наказание, природа, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments