Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все исходит от Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВедь сокрыто это у Меня, запечатано в хранилищах Моих. У Меня отмщение и воздаяние, когда споткнутся они, ибо близок день гибели их, и скоро наступит уготованное им,  ибо рассудит Бог народ свой и за рабов своих отомстит, когда увидит Он, что истощилась сила, и нет защищенного и избавленного.

И скажет Он: "Где боги их, твердыня, у которой искали они защиты? Которые ели жир жертв их, пили вино возлияний их? Пусть встанут они и помогут вам, дадут вам убежище!" [Тора, "Дварим", "Азину", 32:34-32:38]

Все, что хочет создать человек, и все, что он делает, осуществляется с точки зрения эгоизма. В итоге это все равно приведет его к правильному состоянию, но через очень длительный альтернативный путь.

Он должен убедиться в том, что все его действия, планы, мысли – каждое по отдельности и все вместе порочны, потому что не направлены через людей на добро и на Творца, не осуществляются ради Него. То есть выполнение всех заповедей Торы должно осуществляться не потому, что мне хорошо или даже хорошо людям, – на них я только отрабатываю свое правильное отношение, – а потому, что этого требует высшее управление.

Мы доходим до состояния, когда нет никаких расчетов, что такое хорошо и что такое плохо, т.к. над правой и левой линией (хорошо и плохо) находится высшая точка – Кетэр. А поскольку все исходит от Кетэр, от "короны", от высшей точки, я это так выполняю.

У меня не остается абсолютно никаких чувств, мыслей, с которыми я бы оправдывал или обвинял Творца и каким-то образом сам выбирал, анализировал, реализовывал эти действия. Я хочу руководствоваться только тем, что исходит из самой высшей точки. А там нет никакого отношения ни к эгоизму, ни к альтруизму, она – выше этого.

Иными словами, я действую, "потому что это так". Но именно в этом "так" – там, где не существует никакого анализа со стороны человека, он и входит в абсолютное постижение.

Надо понять, насколько Творец требует от нас полного подъема над своей природой. Это высоко и не понятно, но наша природа создана для того, чтобы мы над ней поднялись. Все заготовки уже существуют в наших желаниях и разуме, а далее, по дороге, мы приобретаем еще дополнительные свойства.

В итоге мы приходим к состоянию, когда на самом верху нет разницы между наказанием и вознаграждением, между добром и злом. Там, где находится сам Творец, всё выше этого.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 01.02.2017

Tags: Творец, Тора, духовная работа, каббала, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments