?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все исходит от Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВедь сокрыто это у Меня, запечатано в хранилищах Моих. У Меня отмщение и воздаяние, когда споткнутся они, ибо близок день гибели их, и скоро наступит уготованное им,  ибо рассудит Бог народ свой и за рабов своих отомстит, когда увидит Он, что истощилась сила, и нет защищенного и избавленного.

И скажет Он: "Где боги их, твердыня, у которой искали они защиты? Которые ели жир жертв их, пили вино возлияний их? Пусть встанут они и помогут вам, дадут вам убежище!" [Тора, "Дварим", "Азину", 32:34-32:38]

Все, что хочет создать человек, и все, что он делает, осуществляется с точки зрения эгоизма. В итоге это все равно приведет его к правильному состоянию, но через очень длительный альтернативный путь.

Он должен убедиться в том, что все его действия, планы, мысли – каждое по отдельности и все вместе порочны, потому что не направлены через людей на добро и на Творца, не осуществляются ради Него. То есть выполнение всех заповедей Торы должно осуществляться не потому, что мне хорошо или даже хорошо людям, – на них я только отрабатываю свое правильное отношение, – а потому, что этого требует высшее управление.

Мы доходим до состояния, когда нет никаких расчетов, что такое хорошо и что такое плохо, т.к. над правой и левой линией (хорошо и плохо) находится высшая точка – Кетэр. А поскольку все исходит от Кетэр, от "короны", от высшей точки, я это так выполняю.

У меня не остается абсолютно никаких чувств, мыслей, с которыми я бы оправдывал или обвинял Творца и каким-то образом сам выбирал, анализировал, реализовывал эти действия. Я хочу руководствоваться только тем, что исходит из самой высшей точки. А там нет никакого отношения ни к эгоизму, ни к альтруизму, она – выше этого.

Иными словами, я действую, "потому что это так". Но именно в этом "так" – там, где не существует никакого анализа со стороны человека, он и входит в абсолютное постижение.

Надо понять, насколько Творец требует от нас полного подъема над своей природой. Это высоко и не понятно, но наша природа создана для того, чтобы мы над ней поднялись. Все заготовки уже существуют в наших желаниях и разуме, а далее, по дороге, мы приобретаем еще дополнительные свойства.

В итоге мы приходим к состоянию, когда на самом верху нет разницы между наказанием и вознаграждением, между добром и злом. Там, где находится сам Творец, всё выше этого.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 01.02.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner