?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманМанхэттенский теракт произошел неподалеку от того места, где когда-то стояли башни-близнецы. Спустя несколько лет после их разрушения по миру поползли конспирологические версии о причастности евреев к происшедшему.

Во всем плохом мир ищет "еврейский след". Не удивлюсь, если и в этот раз вину возложат на нас – может быть, даже быстрее, чем в прошлом. Почему?

Сказано в трактате "Йевамот": "Бедствия приходят в мир только из-за Исраэля". С точки зрения здравого смысла, звучит религиозно, мистически, в конце концов, абсурдно. Но факт остается фактом: так мир "традиционно" воспринимает роль еврейского народа. Несмотря на всё, что мы ему дали, он видит в нас не пользу, а вред.

Это прорывается в соцсетях, в прессе, в политике, в официальных документах, в решениях международных организаций, даже в Гугл-поиске. То и дело мы слышим, что виноваты в том, что вроде бы не имеет к нам ни малейшего отношения. И уж тем более актуальной становится эта тема после трагических происшествий.

Подлинная их причина – действительно мы. Но не в том смысле, как это представляется запутавшемуся миру. Просто в еврейском народе заложена методика объединения, потенциал доброго согласия и взаимопонимания, который нужен сегодня всем.

Однако мы игнорируем это сокровище, делаем вид, что его и нет вовсе. И тогда беды напоминают нам и миру о том, что именно народ Израиля способен дать пример здоровой социальной взаимосвязи, пример подъема над ненавистью к единству.

Нет, конечно, евреи не организовали теракт. Но они его не предотвратили, хотя могли бы. В этом наша ответственность. За это нас не любят сейчас – и полюбят, когда увидят добрые подвижки с нашей стороны.

Кто ты, народ Израиля?

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner