Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Две американские трагедии и параллели между ними

каббалист Михаэль ЛайтманМанхэттенский теракт произошел неподалеку от того места, где когда-то стояли башни-близнецы. Спустя несколько лет после их разрушения по миру поползли конспирологические версии о причастности евреев к происшедшему.

Во всем плохом мир ищет "еврейский след". Не удивлюсь, если и в этот раз вину возложат на нас – может быть, даже быстрее, чем в прошлом. Почему?

Сказано в трактате "Йевамот": "Бедствия приходят в мир только из-за Исраэля". С точки зрения здравого смысла, звучит религиозно, мистически, в конце концов, абсурдно. Но факт остается фактом: так мир "традиционно" воспринимает роль еврейского народа. Несмотря на всё, что мы ему дали, он видит в нас не пользу, а вред.

Это прорывается в соцсетях, в прессе, в политике, в официальных документах, в решениях международных организаций, даже в Гугл-поиске. То и дело мы слышим, что виноваты в том, что вроде бы не имеет к нам ни малейшего отношения. И уж тем более актуальной становится эта тема после трагических происшествий.

Подлинная их причина – действительно мы. Но не в том смысле, как это представляется запутавшемуся миру. Просто в еврейском народе заложена методика объединения, потенциал доброго согласия и взаимопонимания, который нужен сегодня всем.

Однако мы игнорируем это сокровище, делаем вид, что его и нет вовсе. И тогда беды напоминают нам и миру о том, что именно народ Израиля способен дать пример здоровой социальной взаимосвязи, пример подъема над ненавистью к единству.

Нет, конечно, евреи не организовали теракт. Но они его не предотвратили, хотя могли бы. В этом наша ответственность. За это нас не любят сейчас – и полюбят, когда увидят добрые подвижки с нашей стороны.

Кто ты, народ Израиля?

Tags: Америка, Израиль и народы мира, антисемитизм, евреи, кризис, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments