?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В наши дни бурно развивается "климатическая инженерия". Это значит, что вместо борьбы за сохранение окружающей среды человек пытается вмешаться в природные процессы и с помощью развитых технологий управлять климатом: охлаждать Земной шар, изменять состав атмосферы и состояние океанов и т.п.

Человек пытается восстановить равновесие в природе с помощью современных технологических средств. Является ли это благом для человечества или, наоборот, несет большую опасность?

Ответ: Разумеется, что нам приходится таким образом платить за свою неправильную реакцию: строить сейсмостойкие дома, защищать себя от ударов природы. Но это все равно не поможет, ведь мы сами вызываем эти природные  катастрофы своим неправильным поведением.

Нужно понять, что мысли и желания человека находятся на самом верхнем уровне из всех сил, имеющихся во Вселенной. И поэтому только своими мыслями, желаниями, намерениями мы наносим основной вред природе.

Человек – носитель негативной силы в природе, так как руководствуется только силой получения, и поэтому нам нужно сбалансировать себя силой отдачи. Естественным образом каждый человек действует в обществе, стремясь все получить для себя. Но в соответствии с этим нам нужно развить в себе способность отдавать. Тогда между нами установится равновесие, и от человечества оно перейдет на всю остальную природу.

Вопрос: Допустим, мы начнем хорошо относиться друг к другу, и между всеми людьми и всеми народами воцарится любовь и отдача, полная идиллия. Как это может остановить взрыв вулкана или цунами?

Ответ: Наши мысли и желания – это тоже силы природы. Человек – это часть природы, венец ее развития. Чем мы отличаемся от всех остальных частей природы? Наукой, интеллектом, более развитыми чувствами. Пусть эти чувства злые, но они более развитые по сравнению с животными, благодаря чему мы и называемся людьми.

Проблема лишь в том, что мы не используем свои силы правильно. Мы думаем, что можем жить так же инстинктивно, как животные, не достигая любви к ближнему и не исследуя своего влияния на мир. Но это не правильно, ведь мы принадлежим человеческой ступени. А человек – это прежде всего, наука, разум, чувства, поднимающие нас на самую вершину пирамиды.

Получается, что в отличие от всех остальных уровней природы: неживого, растительного и животного, инстинктивно включающихся в одну систему под названием "природа", человек отделяет себя от нее.

Мы обязаны восполнить систему природы своим участием, включившись в нее вместе со всеми. За счет того, что мы уравновесим свои чувства, разум, негативную силу своего эгоизма позитивной силой, мы достигнем доброй связи со всеми частями творения.

Продолжение следует...

Из 911-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner