Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как изучать каббалистические источники

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Способно ли простое чтение Книги Зоар ввести меня в особое состояние, давая высшее ощущение?

Ответ: Дело в том, что все начинают изучать каббалу, не обращая внимания ни на какие советы и предложения, – и правильно делают. Каждый начинает сам, в одиночку.

А затем человеку дается возможность услышать, что только в десятке, правильно настроив ее, можно резонировать на Творца и таким образом почувствовать Его. Вы начнете это понимать, ощущать. Вас вдруг приведут к возможности соединиться с единомышленниками и начать раскрывать Творца.

Но начинать обучение можно в любом состоянии, как угодно. Главное – больше читайте, впитывайте, пропускайте через себя любую правильную духовную информацию. Она должна быть обязательно из правильных источников, например, из трудов Бааль Сулама и Рабаша. Это, пожалуй, единственные источники, которые доступны для начинающих, т.е. в первые десять лет учебы человека.

Вопрос: У Бааль Сулама есть статья, где он говорит о трех ограничениях, предшествующих изучению Книги Зоар. Не могли бы вы сказать, что это за три ограничения, чтобы мы не ошиблись в пути?

Ответ: Я думаю, что их очень сложно разбирать, потому что эти ограничения не для самых начинающих.

Для начинающих ограничение очень простое: не бродите по многим источникам, возьмите что-то одно. Допустим, взяли каббалистическую систему Бааль Сулама и идите четко по ней.

Не сворачивайте никуда, не пытайтесь заглядывать во что-то другое, потому что этим вы неизбежно испортите свою методику восприятия, и у вас ничего не получится. Самое главное – пользоваться только одним источником. В данном случае то, что предлагает вам "Бней Барух": труды Бааль Сулама и Рабаша.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, Рабаш, изучение каббалы, каббалистические источники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments