Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

За что природа наказывает нас? Ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем так особенна сегодняшняя экологическая ситуация? Чем отличается землетрясение или извержение вулкана, происходящее в наши дни, от того, что происходило тысячу или двести лет назад?

Ответ: Отличается причина, по которой происходят эти природные катаклизмы. Тысячу лет назад причина землетрясения была в естественном процессе эволюции, стремящемся продвинуть нас и всю природу к равновесию.

Причина исходила из силы самой природы, а сейчас причина в нашей собственной халатности. Вместо того, чтобы привести все части природы к соединению, человек вызывает всеобщее разобщение.

До сих пор природа сама оказывала на нас давление, чтобы развить все свои ступени: неживой, растительный, животный мир и человека до определенного уровня. В настоящее время мы уже достигли этого заданного уровня развития и вступили в стадию так называемого "интегрального человечества".

Мир превращается в маленькую деревню, где все связаны друг с другом, и теперь мы сами ответственны за поддержание равновесия в природе. Выходит, что каждая проблема, вызванная недостатком равновесия, указывает на наше неправильное поведение.

Если в прежние времена ураганы и землетрясения вынуждали нас продвигаться в развитии техники, экономики, то сегодня они просто унижают нас. Недостаточно отреагировать на удары природы развитием технического прогресса – сегодня уже необходимы общественные изменения, исправление общественных связей. А если мы правильно не реагируем, то усугубляем ситуацию.

Продолжение следует...

Из 911-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Tags: беседы, наказание, новая жизнь, общество, природа, равновесие с природой, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments