?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем так особенна сегодняшняя экологическая ситуация? Чем отличается землетрясение или извержение вулкана, происходящее в наши дни, от того, что происходило тысячу или двести лет назад?

Ответ: Отличается причина, по которой происходят эти природные катаклизмы. Тысячу лет назад причина землетрясения была в естественном процессе эволюции, стремящемся продвинуть нас и всю природу к равновесию.

Причина исходила из силы самой природы, а сейчас причина в нашей собственной халатности. Вместо того, чтобы привести все части природы к соединению, человек вызывает всеобщее разобщение.

До сих пор природа сама оказывала на нас давление, чтобы развить все свои ступени: неживой, растительный, животный мир и человека до определенного уровня. В настоящее время мы уже достигли этого заданного уровня развития и вступили в стадию так называемого "интегрального человечества".

Мир превращается в маленькую деревню, где все связаны друг с другом, и теперь мы сами ответственны за поддержание равновесия в природе. Выходит, что каждая проблема, вызванная недостатком равновесия, указывает на наше неправильное поведение.

Если в прежние времена ураганы и землетрясения вынуждали нас продвигаться в развитии техники, экономики, то сегодня они просто унижают нас. Недостаточно отреагировать на удары природы развитием технического прогресса – сегодня уже необходимы общественные изменения, исправление общественных связей. А если мы правильно не реагируем, то усугубляем ситуацию.

Продолжение следует...

Из 911-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner