Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мировая история в свете каббалы, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если из истории убрать всю ложь, это совсем не означает, что останется одна правда, – в результате может вообще ничего не остаться. Говорят, что история пишется победителями. Так ли это? Если бы мы изучали историю побежденных, она выглядела бы совершенно иначе?

Ответ: Дело в том, что истории нет. Есть заданное состояние в начале творения – так называемая Малхут мира Бесконечности, в которой находится начальная субстанция всего творения. Все миры, всё населяющее их существует в Малхут мира Бесконечности.

В каббале изучаются четыре стадии распространения прямого света. Все начинается со света или с Творца. Свет называется "Творец", потому что творит, созидает. Это физическая субстанция – свойство отдачи.

Свет (light), распространяясь сверху вниз, строит под себя желание, – это первая стадия. Она переходит во вторую, затем в третью и, наконец, в четвертую стадию, которая называется "Малхут" (malchut). На этом заканчивается распространение четырех стадий прямого света.

2017-07-16_vebinar_01_01

Все остальное происходит в самой Малхут, которая представляет собой огромное желание получать.

Малхут, ощущая себя отдаленной от света и противоположной ему, не хочет мириться с этим состоянием и делает сокращение. После этого она решает, что должна быть обязательно подобной свету, то есть производить с ним определенные операции. Так постепенно происходит ее сближение со светом.

Самое главное в развитии Малхут – выстроить из себя состояние, которое называется "мир" (речь не идет о нашем мире), внутри которого она строит творение, допустим, человека. Назовем его "Адам".

Проблема, которую хочет решить Малхут: как сопоставить Адама с миром таким образом, чтобы весь его объем (желтый цвет на рис.) заполнился высшим светом.

2017-07-16_vebinar_01_02

Это осуществляют люди, которые в нашем мире пытаются стать подобными свету. Они делают общее желание (desire) подобным Творцу и приходят к состоянию полного исправления, так называемому Гмар Тикун (Gmar Tikkun).

В этом заключается вся история человечества.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Tags: история, каббала и другие науки, строение мироздания, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments