?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если из истории убрать всю ложь, это совсем не означает, что останется одна правда, – в результате может вообще ничего не остаться. Говорят, что история пишется победителями. Так ли это? Если бы мы изучали историю побежденных, она выглядела бы совершенно иначе?

Ответ: Дело в том, что истории нет. Есть заданное состояние в начале творения – так называемая Малхут мира Бесконечности, в которой находится начальная субстанция всего творения. Все миры, всё населяющее их существует в Малхут мира Бесконечности.

В каббале изучаются четыре стадии распространения прямого света. Все начинается со света или с Творца. Свет называется "Творец", потому что творит, созидает. Это физическая субстанция – свойство отдачи.

Свет (light), распространяясь сверху вниз, строит под себя желание, – это первая стадия. Она переходит во вторую, затем в третью и, наконец, в четвертую стадию, которая называется "Малхут" (malchut). На этом заканчивается распространение четырех стадий прямого света.

2017-07-16_vebinar_01_01

Все остальное происходит в самой Малхут, которая представляет собой огромное желание получать.

Малхут, ощущая себя отдаленной от света и противоположной ему, не хочет мириться с этим состоянием и делает сокращение. После этого она решает, что должна быть обязательно подобной свету, то есть производить с ним определенные операции. Так постепенно происходит ее сближение со светом.

Самое главное в развитии Малхут – выстроить из себя состояние, которое называется "мир" (речь не идет о нашем мире), внутри которого она строит творение, допустим, человека. Назовем его "Адам".

Проблема, которую хочет решить Малхут: как сопоставить Адама с миром таким образом, чтобы весь его объем (желтый цвет на рис.) заполнился высшим светом.

2017-07-16_vebinar_01_02

Это осуществляют люди, которые в нашем мире пытаются стать подобными свету. Они делают общее желание (desire) подобным Творцу и приходят к состоянию полного исправления, так называемому Гмар Тикун (Gmar Tikkun).

В этом заключается вся история человечества.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner