Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

За что природа наказывает нас? Ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Земля – это наш общий дом, но в последнее время в нем воцаряется хаос. За последний год произошло рекордное число природных катаклизмов: сильные пожары, наводнения, ураганы, ударяющие по целым государствам и по отдельным людям и приносящие огромный материальный и эмоциональный ущерб.

Спокойная жизнь кончается... Известно, что Земля проходила через разные геологические периоды, некоторые из которых были очень неспокойными. Являются ли эти экологические катастрофы неизбежными в результате естественного хода развития или происходит нечто исключительное, чего можно было избежать?

Ответ: Всех этих катастроф можно было избежать, поскольку природавыходит из равновесия из-за того, что люди не могут ее сбалансировать. Природа всегда толкала нас к развитию тем, что создавала нам трудные условия: жару, холод, землетрясения, эпидемии. Ведь человек начинает суетиться только тогда, когда ему плохо.

Мы – эгоисты, не производим ни малейшего движения, если не чувствуем в этом для себя никакой пользы. Поэтому природа вынуждена посылать нам страдания, чтобы подтолкнуть к развитию. Тогда мы начинаем развивать науку, экономику, изучать себя и окружающую нас природу в поисках того, как устроить себе более безопасную и комфортную жизнь.

Все это только из-за испытываемых нами проблем. Известно, что если мы хотим, чтобы наши дети добились успехов, нам приходится с них требовать и заставлять хорошо учиться. Вот так природа развивала нас все тысячи лет истории человечества. С того момента, как человек спустился с дерева или вышел из пещеры, мы все время развивались за счет "человеческих" проблем – на уровень выше животных.

Это значит, что природа не просто бьет нас, как всех животных, вынуждая  искать себе пропитание, нору, заботиться о потомстве, а нагружает всевозможными проблемами, призванными развить наш разум и ощущения. За счет этого мы живем не просто животными инстинктами, а развиваем человеческое общество. Мы должны строить свою жизнь, ведь наши дети нуждаются в заботе 10-20 лет, пока не вырастут.

Природа давит на нас не только за счет примитивных желаний: пища, секс, потомство, а направляет на развитие науки, экономических систем, образования. Она вынуждает нас открывать и осваивать новые континенты, исследовать природу, чтобы улучшить свою жизнь.

То есть природа подталкивала человека к тому, чтобы он поумнел. И это в противоположность к развитию неживой материи, растений и животных – в этом отличие человека. А кроме того, природа направляла человека развиваться чувственно, и поэтому мы развили культуру, воспитание, искусство: живопись, музыку, литературу, чем и определяется сегодняшнее состояние человечества.

Мы не живем, как животные, которые встречаются только на короткое время, чтобы произвести потомство и разойтись. Люди строят семьи, государства, используют язык общения и передают знания из поколения в поколение. Это целая система, качественно отличающаяся от животного уровня.

Но всего этого интеллекта и развитости недостаточно, потому что природа требует от нас большего. Она хочет, чтобы мы были связаны в одну общую добрую систему, взаимно дополняя друг друга. А мы на это не способны, потому что по своей природе остаемся все теми же эгоистичными животными.

Внутри каждого человека скрывается все тот же животный эгоист, а все премудрости, приобретенные им за тысячи лет эволюции, лишь помогают ему  хитрее использовать окружающую среду с большей пользой для себя. Мы создаем общественные системы, которые позволяют нам не поедать один другого, а зарабатывать друг у друга. То есть мы расставляем границы: мое – мое, а твое – твое.

Но это тоже не очень работает, потому что эгоизм все время растет и пылает внутри нас. Каждый стремится прогнуть под себя весь мир. Таким образом, мы не способны связаться в одну общую гармоничную систему. В этом вся проблема, что человеческое общество вместо того, чтобы становиться все выше и умнее, начинает опускаться и превращаться в источник всего зла, в самое вредоносное создание на всей земле.

Человек разрушает неживую, растительную и животную природу, отравляет почву и атмосферу. Вокруг Земли вращаются тысячи тонн космического мусора – остатков спутников, когда-то выведенных на орбиту. Мы не делаем ничего разумного и рационального из-за своего эгоизма, а потому не можем правильно включиться в систему природы.

Но общая интегральная система давит на нас согласно уровню нашего развития. Из года в год мы должны были еще больше развиваться и правильно соединяться друг с другом, благотворно воздействуя этим на человеческое общество и все остальные уровни природы.

Но вместо этого мы раскрываем свою полную противоположность и становимся все порочнее. А соответственно, и наше влияние на природу становится все хуже, и не удивительно, что природа обрушивает на нас гораздо больше ударов, чем прежде.

Продолжение следует...

Из 911-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Tags: глобализация, интегральная система, кризис, наказание, природа, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments