Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Особенность духовных текстов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в иврите нет гласных букв, только согласные?

Ответ: Во-первых, это очень выгодно с той точки зрения, что отсутствие гласных уменьшает объем печатной книги на 30%.

Кроме того, особенность текстов на иврите заключается в том, что вместо гласных в них применяются скрытые значки – огласовки в виде точек. Есть еще значки, которые обозначают напев.

Духовные тексты требуют особого выражения, поскольку ты произносишь их пятью частями голосового аппарата, к которым относятся зубы, небо, язык, щеки и гортань. В зависимости от этого ты должен выговаривать слова с определенной интонацией, правильным напевом. Только тогда получается правильный текст.

Интересно, что в самом алфавите, в исконном его виде не предусмотрено ни точек, ни запятых, ни тире – никаких знаков препинания. Но когда ты читаешь с правильной интонацией, то тебе они и не нужны. Ты правильно произносишь слова и все понятно. Так что, на этом экономится еще очень много места в письме.

Все это исходит не из вымыслов людей, а из соответствия тем высшим силам, которые нисходят в наш мир и образуют здесь соответствующие знаки. Ведь буква (ивр. "от") в переводе означает "знак".

В букве иврита, как в иероглифе, есть очень много составляющих, которые обозначают множество разных свойств. Поэтому отношение к текстам – особое.

В иврите ничего нельзя менять, это абсолютно неприемлемо.

К примеру, мы видим, насколько древне-французский язык отличается от современного французского. И так во всех языках. А в иврите никаких изменений нет.

Реплика: Но новые слова появляются…

Ответ: Они появляются, потому что их нет в духовном корне. Обычно это заимствования из иностранных языков. Например, "велосипед", "самолет", "пароход", "компьютер", "телевизор" и так далее.

Но то, что существует в нашем мире в естественном виде, имеет свой духовный корень. Поэтому названия этих объектов и явлений абсолютно четкие и прописанные.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Tags: буква, духовные тексты, заимствование, иврит, особенность, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments