Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Наивысшая свобода

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Свобода – это добровольное заключение себя в рамки законов Творца, которые я не выбираю и не могу аннулировать?

Ответ: Нет. Дело не в том, что это исходит от Творца, – конечно от Творца, конечно, это выше нашего уровня, и мы будем обязаны Ему подчиниться.

Дело в том, что мы должны все осознать. Почему нам не задано это изначально, автоматически? Потому что мы должны понять, что лучше этого ничего нет, и принять это как осознанную необходимость.

Тогда нам станет понятно, что принадлежать к новому уровню является наивысшей свободой. Ведь при этом ты поднимаешься выше своего эгоизма, ты входишь в область отдачи. Поэтому у тебя уже не возникает вопрос: "А что мне?", "А что я?" Это уже свобода.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Tags: вопросы-ответы, осознание, свобода воли, свойство отдачи, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments