Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Задача Творца

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Я: положу им конец, сотру у людей память о них; если бы не остерегался Я гнева врага, чтобы притеснители их не возомнили и не сказали: "Рука наша одолела, а не Бог сделал все это".

Ибо это народ, потерявший рассудок, и нет у них разума. Будь они умны, поняли бы это, осознали, каков будет конец их. [Тора, "Дварим", "Азину", 32:26-32:29]

Задача Творца не истребить человечество, а довести его до осознания, что подъем над нашей природой является благом, необходимостью и абсолютной свободой со стороны Творца.

Он должен довести нас до очень интересного, практически парадоксального состояния: при абсолютной свободе, когда на нас не действуют никакие страшные состояния, добровольно выбрать свойство отдачи и любви. Однако мы этого не видим. Наоборот, мы пока движемся "палкой к счастью".

Но, в итоге, под воздействием этой "палки" человек осознает свою истинную природу и скажет: "Даже если бы я вернулся в прошлое эгоистическое состояние, я бы ни в коем случае не захотел в нем оставаться!

Слава Богу, я постиг зло своей природы и на этом прощаюсь с ней. И не потому, что мне было плохо в ней, и я пережил большие страдания, а потому что эгоизм является злом в отношениях между мной и остальными людьми, мной и Творцом".

Тут проявляется постижение удивительной высоты, совершенства в свойстве отдачи и любви. Но все это – через очень большие страдания.

Мы видим, что люди, испытавшие такие страдания, все-таки сами тянутся к милосердию, потому что свет немного входит в них и дает им вкус к этому.

Сказано: "Если бы не остерегался Я гнева врага, чтобы притеснители их не возомнили и не сказали: "Рука наша одолела, а не Бог сделал все это". Человек должен видеть воочию, что все, что было с ним, не могло происходить само по себе (с точки зрения неживой природы), а это – управляемая программа, которая работает над ним и приводит его к осознанию своего источника.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 01.02.2017

Tags: Тора, исправление эгоизма, истребление, каббала, осознание зла, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments