?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Интересно, что согласно второму закону термодинамики, степень беспорядка (энтропия) в любой замкнутой системе постепенно возрастает. И если мы хотим от хаоса прийти к порядку, то система должна быть открыта для внешнего воздействия, чтобы получить энергию извне.

Это научный закон. Как вы можете его прокомментировать с точки зрения каббалы?

Ответ: Ученые открывают эти закономерности из своих эгоистических свойств, и потому все эти законы эгоистические. Каждый человек в силу своей природы больше всего заботится о собственном существовании. И внутри человеческого общества мы действуем по тем же законам, то есть каждый хочет максимально преуспеть за счет других.

Такими мы привыкли видеть себя и человеческое общество, и тем же эгоистическим взглядом смотрим на Вселенную и всю реальность, судя обо всем в мере своей испорченности.

Когда человек сможет увидеть истинный мир, не сквозь разбитые очки? Только при условии, что он научится тому, как снять с себя эгоистическую форму, навязанную ему искусственно. И тогда он увидит истинный совершенный мир, истинного себя и всех остальных.

Поэтому наука каббала носит такое название ("каббала" = получение"), ведь она учит, как правильно принять картину мира. А до того, мы будем открывать то, как видим мир сквозь призму своего эгоизма – в этом заключаются все открытые нами законы природы.

Вопрос: Почему хаос в мире все время растет?

Ответ: Ничего не меняется, мир остается все тем же, только он все больше нам открывается, и поэтому нам кажется, что в нем все меньше порядка. Все это для того, чтобы мы наконец раскрыли, в каком состоянии находимся, постепенно развили свои мысли и ощущения и решили, что нам необходимо измениться.

Вопрос: Что именно должно измениться в человеке, чтобы он увидел подлинную и совершенную гармонию мира?

Ответ: Человеку необходимо осознание зла, чтобы он понял, что его природа плоха, так как не дает ему увидеть правду. Проблема не в том, что мы плохие или мир вокруг нас плох, а в том, что мы видим неправду. На все наши органы ощущения надеты эгоистические линзы, на все мысли, и потому мы обо всем судим неправильно. Мы не видим истинного мира, и потому каждый день погрязаем во все более серьезных проблемах.

Только исправив свою душу, можно снять эти лживые очки, постепенно снижая диоптрии: -5, -4, -3, -2, -1, и наконец, 0. Когда с нас снимается очередной слой эгоизма, мы можем видеть более исправленный мир согласно своим исправленным внутренним свойствам. Сам мир не изменился – это мы увидели его в более истинном виде.

Постепенно мы понимаем этот мир, потому что сами изменились под стать ему и связались с ним. Поэтому мы уже можем влиять на всю реальность, а реальность правильно воздействует на нас. Так на месте прежнего хаоса воцаряется гармония.

Вопрос: Допустим, одному человеку удалось снять эгоистические очки. Как он воспринимает жизненные проблемы, которые остальным людям представляются беспорядком?

Ответ: В том же самом состоянии он увидит гармонию: причину, силу, вызвавшую эту ситуацию. Он увидит, что нет ничего, кроме этой высшей силы, доброй и несущей благо, и все направлено на то, чтобы изменить человека и дать ему увидеть мир неизменным, вечным, совершенным, в полной гармонии.

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner