Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Путь от хаоса к гармонии, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Интересно, что согласно второму закону термодинамики, степень беспорядка (энтропия) в любой замкнутой системе постепенно возрастает. И если мы хотим от хаоса прийти к порядку, то система должна быть открыта для внешнего воздействия, чтобы получить энергию извне.

Это научный закон. Как вы можете его прокомментировать с точки зрения каббалы?

Ответ: Ученые открывают эти закономерности из своих эгоистических свойств, и потому все эти законы эгоистические. Каждый человек в силу своей природы больше всего заботится о собственном существовании. И внутри человеческого общества мы действуем по тем же законам, то есть каждый хочет максимально преуспеть за счет других.

Такими мы привыкли видеть себя и человеческое общество, и тем же эгоистическим взглядом смотрим на Вселенную и всю реальность, судя обо всем в мере своей испорченности.

Когда человек сможет увидеть истинный мир, не сквозь разбитые очки? Только при условии, что он научится тому, как снять с себя эгоистическую форму, навязанную ему искусственно. И тогда он увидит истинный совершенный мир, истинного себя и всех остальных.

Поэтому наука каббала носит такое название ("каббала" = получение"), ведь она учит, как правильно принять картину мира. А до того, мы будем открывать то, как видим мир сквозь призму своего эгоизма – в этом заключаются все открытые нами законы природы.

Вопрос: Почему хаос в мире все время растет?

Ответ: Ничего не меняется, мир остается все тем же, только он все больше нам открывается, и поэтому нам кажется, что в нем все меньше порядка. Все это для того, чтобы мы наконец раскрыли, в каком состоянии находимся, постепенно развили свои мысли и ощущения и решили, что нам необходимо измениться.

Вопрос: Что именно должно измениться в человеке, чтобы он увидел подлинную и совершенную гармонию мира?

Ответ: Человеку необходимо осознание зла, чтобы он понял, что его природа плоха, так как не дает ему увидеть правду. Проблема не в том, что мы плохие или мир вокруг нас плох, а в том, что мы видим неправду. На все наши органы ощущения надеты эгоистические линзы, на все мысли, и потому мы обо всем судим неправильно. Мы не видим истинного мира, и потому каждый день погрязаем во все более серьезных проблемах.

Только исправив свою душу, можно снять эти лживые очки, постепенно снижая диоптрии: -5, -4, -3, -2, -1, и наконец, 0. Когда с нас снимается очередной слой эгоизма, мы можем видеть более исправленный мир согласно своим исправленным внутренним свойствам. Сам мир не изменился – это мы увидели его в более истинном виде.

Постепенно мы понимаем этот мир, потому что сами изменились под стать ему и связались с ним. Поэтому мы уже можем влиять на всю реальность, а реальность правильно воздействует на нас. Так на месте прежнего хаоса воцаряется гармония.

Вопрос: Допустим, одному человеку удалось снять эгоистические очки. Как он воспринимает жизненные проблемы, которые остальным людям представляются беспорядком?

Ответ: В том же самом состоянии он увидит гармонию: причину, силу, вызвавшую эту ситуацию. Он увидит, что нет ничего, кроме этой высшей силы, доброй и несущей благо, и все направлено на то, чтобы изменить человека и дать ему увидеть мир неизменным, вечным, совершенным, в полной гармонии.

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Tags: восприятие реальности, гармония, каббала и другие науки, новая жизнь, хаос, энтропия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments