?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При взгляде на природу кажется, что в ней каждый старается сожрать другого, но при этом вся совокупность противоборствующих сил в итоге складывается в полную гармонию, которая и называется "жизнь". Как получается, что каждый индивидуум вносит в природу беспорядок, но природа в целом гармонична?

Ответ: Если изучить законы, по которым действует общая система природы, то мы увидим, что они дополняют друг друга. Хотя вся эта система эгоистичная и руководствуется очень простыми, примитивными и резкими принципами, но общий процесс ее развития направлен на рост, самопознание и осознание зла. В итоге мы должны понять, в каком ужасном эгоизме находимся.

Из эгоистичной борьбы произрастут силы для понимания, ощущения, осознания того, что мы делаем и для чего. Неужели вся наша жизнь так и пройдет в борьбе друг с другом, как у дерущихся котов, которых заставляет воевать слепой инстинкт?

Постепенно вся природа: неживая, растительная, животная и особенно люди приближаются к осознанию зла. Мы начинаем раскрывать, что наша природа плохая и показывает нам такую жизнь лишь для того, чтобы понять, что нужно в себе исправить.

Вопрос: Цель беспорядка в том, чтобы указать нам, как продвинуться к порядку?

Ответ: В мире существует и правит полная гармония. А беспорядок создан искусственно в нашем восприятии, поскольку "каждый судит в мере своей испорченности". Мы смотрим на мир и видим беспорядок. Но как только мы перестаем за ним наблюдать, он тут же превращается в мир Бесконечности.

В тот миг, когда я обращаю свой взгляд на мир, я немедленно порчу его своими свойствами. Получается, что за счет постепенного развития я прихожу к осознанию того, что мне нужно исправить себя.

Вопрос: Выходит, что мы смотрим на мир как сквозь разбитые очки и потому видим его разбитым?

Ответ: Мы не видим правильных связей между всеми частями реальности, а потому она представляется нам беспорядочной. На самом же деле мир абсолютно совершенен.

Продолжение следует...

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner