Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Путь от хаоса к гармонии, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При взгляде на природу кажется, что в ней каждый старается сожрать другого, но при этом вся совокупность противоборствующих сил в итоге складывается в полную гармонию, которая и называется "жизнь". Как получается, что каждый индивидуум вносит в природу беспорядок, но природа в целом гармонична?

Ответ: Если изучить законы, по которым действует общая система природы, то мы увидим, что они дополняют друг друга. Хотя вся эта система эгоистичная и руководствуется очень простыми, примитивными и резкими принципами, но общий процесс ее развития направлен на рост, самопознание и осознание зла. В итоге мы должны понять, в каком ужасном эгоизме находимся.

Из эгоистичной борьбы произрастут силы для понимания, ощущения, осознания того, что мы делаем и для чего. Неужели вся наша жизнь так и пройдет в борьбе друг с другом, как у дерущихся котов, которых заставляет воевать слепой инстинкт?

Постепенно вся природа: неживая, растительная, животная и особенно люди приближаются к осознанию зла. Мы начинаем раскрывать, что наша природа плохая и показывает нам такую жизнь лишь для того, чтобы понять, что нужно в себе исправить.

Вопрос: Цель беспорядка в том, чтобы указать нам, как продвинуться к порядку?

Ответ: В мире существует и правит полная гармония. А беспорядок создан искусственно в нашем восприятии, поскольку "каждый судит в мере своей испорченности". Мы смотрим на мир и видим беспорядок. Но как только мы перестаем за ним наблюдать, он тут же превращается в мир Бесконечности.

В тот миг, когда я обращаю свой взгляд на мир, я немедленно порчу его своими свойствами. Получается, что за счет постепенного развития я прихожу к осознанию того, что мне нужно исправить себя.

Вопрос: Выходит, что мы смотрим на мир как сквозь разбитые очки и потому видим его разбитым?

Ответ: Мы не видим правильных связей между всеми частями реальности, а потому она представляется нам беспорядочной. На самом же деле мир абсолютно совершенен.

Продолжение следует...

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Tags: беседы, гармония, кризис, новая жизнь, природа, хаос, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments