?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое духовная слепота или глухота? Ведь в нашем мире тоже есть такие явления.

Ответ: В нашем мире таких явлений нет. Здесь все духовно слепы и духовно глухи.

Вопрос: А то, что в нашем мире есть глухие и слепые люди, является следствием духовных корней?

Ответ: Да. У человека, который не слышит, относительно этого есть проблема и в Высшем мире. Оттуда она и снизошла к нему. То же самое со слепотой.

Как это исправляется? Поднимайтесь в Высший мир, и по мере своего продвижения к нему вы увидите, как вместо земных исправлений слепоты и глухоты у вас возникают духовные исправления. Свойство Бина называется слухом, а свойство Хохма, свет мудрости – зрением.

Иными словами, постигая свойство Бина, ты становишься слышащим, постигая свойство Хохма – зрячим. Поэтому пророки в зависимости от уровня своего постижения писали: "Я увидел" или "Я услышал".

Вопрос: Человек слышит в диапазоне от двадцати килогерц. А всё, что ниже и выше двадцати килогерц, – это духовное? Можно ли назвать духовным все, что вне наших органов ощущений?

Ответ: Нет. Вы хотите провести четкую параллель между нашими свойствами и их всевозможными изменениями в течение жизни с тем, что происходит с высшим корнем. Но чисто прямой взаимосвязи нет.

В нашем мире мы – животные. Есть подобие тому, как это животное было создано. А каким образом оно развивается и что с ним происходит, совершенно не связано с управлением высших сил.

Вопрос: Но та же Природа или Творец постановили, что человек должен слышать в определенном диапазоне, не больше и не меньше. Этому есть духовный корень? В духовном мире человек тоже слышит в каком-то ограниченном диапазоне?

Ответ: Это зависит от уровня человека – от того, на какой из 125 ступеней он находится. Его зрение, слух, обоняние, осязание – все его пять духовных органов ощущений взаимосвязаны и развиваются в единой гармонии.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Тайны Торы

    Вопрос: Я часто слушаю передачи "Тайны Вечной Книги", где вы объясняете, что такое каждая заповедь, и пытаюсь понять, как каббалисты…

  • Главный по счастью: генеральный директор через 5-10 лет (клип)

    Через 5-10 лет генеральным директорам придется заниматься вопросами счастья.

  • Игромания

    Вопрос: Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в свой перечень болезней и расстройств. Человека считают…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner