Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовная слепота и глухота

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое духовная слепота или глухота? Ведь в нашем мире тоже есть такие явления.

Ответ: В нашем мире таких явлений нет. Здесь все духовно слепы и духовно глухи.

Вопрос: А то, что в нашем мире есть глухие и слепые люди, является следствием духовных корней?

Ответ: Да. У человека, который не слышит, относительно этого есть проблема и в Высшем мире. Оттуда она и снизошла к нему. То же самое со слепотой.

Как это исправляется? Поднимайтесь в Высший мир, и по мере своего продвижения к нему вы увидите, как вместо земных исправлений слепоты и глухоты у вас возникают духовные исправления. Свойство Бина называется слухом, а свойство Хохма, свет мудрости – зрением.

Иными словами, постигая свойство Бина, ты становишься слышащим, постигая свойство Хохма – зрячим. Поэтому пророки в зависимости от уровня своего постижения писали: "Я увидел" или "Я услышал".

Вопрос: Человек слышит в диапазоне от двадцати килогерц. А всё, что ниже и выше двадцати килогерц, – это духовное? Можно ли назвать духовным все, что вне наших органов ощущений?

Ответ: Нет. Вы хотите провести четкую параллель между нашими свойствами и их всевозможными изменениями в течение жизни с тем, что происходит с высшим корнем. Но чисто прямой взаимосвязи нет.

В нашем мире мы – животные. Есть подобие тому, как это животное было создано. А каким образом оно развивается и что с ним происходит, совершенно не связано с управлением высших сил.

Вопрос: Но та же Природа или Творец постановили, что человек должен слышать в определенном диапазоне, не больше и не меньше. Этому есть духовный корень? В духовном мире человек тоже слышит в каком-то ограниченном диапазоне?

Ответ: Это зависит от уровня человека – от того, на какой из 125 ступеней он находится. Его зрение, слух, обоняние, осязание – все его пять духовных органов ощущений взаимосвязаны и развиваются в единой гармонии.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, глухота, зрение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments