Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Пылающий огонь – гнев Мой"

каббалист Михаэль ЛайтманИбо пылающий огонь – гнев Мой, и сжигает он до глубин преисподней, и пожирает он землю и плоды ее, и опаляет подножия гор. [Тора, "Дварим", "Азину", 32:22]

Все, что делается человеком, исходя из его эгоистического идеала, сгинет в четырех видах казней. Книга Зоар описывает это в очень неприятных выражениях.

Сказано, что огонь пожирает плоды земли, т.е. ничего у нас в итоге не останется. Сейчас мы думаем, что впереди нас ждет золотой век: за нас станут работать роботы, а мы будем целый день лежать на пляже или гулять и развлекаться. Нет, этого не будет.

Наоборот, люди впадут в глубокую депрессию, станут питаться наркотиками и таблетками! Они будут ненавидеть себя и весь окружающий мир, захотят умереть и не смогут! Жизнь станет хуже смерти. Это действительно настоящая "преисподняя".

Человек, мучающийся от депрессии, счастлив был бы умереть. А что ему делать, если он не в состоянии наложить на себя руки? Вся его жизнь – это сплошные страдания.

Вопрос: Что означает: "…и опаляет подножия гор"?

Ответ: "Гора" от слова "ирурим" ("сомнения") означает всевозможные внутренние возмущения. Мы увидим, что все это исходит от Творца, и никуда нам от этого не деться. И все потому, что мы пренебрегаем Его путем, не желая подняться над своим эгоизмом в область отдачи и любви. Поэтому мы станем ощущать, что Он во всем против нас. Мы не сможем жить и не сможем умереть, и будем ежесекундно страдать!

Эти состояния в итоге приведут людей к исправлению, но очень длительным и страшным путем, который называется "путь страданий".

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 01.02.2017

Tags: Книга Зоар, Тора, депрессия, исправление, наркотики, страдания, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments