Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Путь от хаоса к гармонии, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Понятно, что весь беспорядок нашей жизни вызван тем, что каждый думает только о себе. Но каким вы видите исправное, постоянное, совершенное состояние, где все находятся в гармонии?

Ответ: Такое состояние на самом деле существует в природе, но мы его не видим. Как написано: "Имеющие глаза да не увидят, имеющие уши да не услышат". Ведь каждый судит в мере своей испорченности и воспринимает мир, устроенным согласно его эгоистическому разуму и чувству. Поэтому мы не способны видеть, как совершенна природа, и считаем себя умнее ее.

Выходит, что мы не видим правды, и так все время скатываемся во все больший хаос. Эгоизм растет все выше, а наша способность с ним совладать тает на глазах. Положение становится критическим, ведь скоро мы начнем окончательно уничтожать человечество в мировых атомных войнах, как предупреждают каббалисты.

Выход только один: хорошенько узнать систему природы. Либо мы раскроем путем страданий, что природа совершенна и лишь мы испорчены, либо начнем понимать систему природы благодаря изучению науки каббала.

В природе царит сила отдачи, соединение, взаимность – прямо противоположные тому, чем живет человек, то есть силе получения, личной власти, зависти, ненависти.

Вопрос: Где вы видите в природе взаимопомощь и соединение?

Ответ: Мы не видим этого, когда смотрим своими эгоистическими глазами. Наоборот, нам кажется, что в природе идет жестокая борьба за существование, где побеждает сильнейший.

Но если вглядеться глубже, то возникает вопрос: а откуда взялась жизнь? Та самая жизнь, в которой совершенно разные противоборствующие силы вдруг каким-то чудесным образом восполняют друг друга и порождают всевозможные виды существ: неживую материю, растения, животных, людей.

Как возможно, что противоположные силы, желающие уничтожить друг друга, вдруг соединяются, да еще и восполняют друг друга, жертвуют одна ради другой, ведь без этого невозможна жизнь. Откуда это исходит?

Если пристальнее вглядеться в природу, как, например, делает биокибернетика, изучающая системы, существующие в живых организмах, то видишь, как одно восполняет другое. Все эти системы действуют на основе совсем других сил, и нам лишь кажется в нашем неисправном восприятии, что каждый хочет проглотить других и силой установить свою власть.

Если бы так было, то жизнь никогда не смогла бы существовать, ведь она основана на отдаче, уступках, на моей заботе о ком-то, кто потом поможет мне, и так поколение за поколением. Это совершенно не похоже на то, что представляется нашему поверхностному взгляду.

Продолжение следует...

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Tags: гармония, кризис, наука каббала, природа, хаос, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments