?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Понятно, что весь беспорядок нашей жизни вызван тем, что каждый думает только о себе. Но каким вы видите исправное, постоянное, совершенное состояние, где все находятся в гармонии?

Ответ: Такое состояние на самом деле существует в природе, но мы его не видим. Как написано: "Имеющие глаза да не увидят, имеющие уши да не услышат". Ведь каждый судит в мере своей испорченности и воспринимает мир, устроенным согласно его эгоистическому разуму и чувству. Поэтому мы не способны видеть, как совершенна природа, и считаем себя умнее ее.

Выходит, что мы не видим правды, и так все время скатываемся во все больший хаос. Эгоизм растет все выше, а наша способность с ним совладать тает на глазах. Положение становится критическим, ведь скоро мы начнем окончательно уничтожать человечество в мировых атомных войнах, как предупреждают каббалисты.

Выход только один: хорошенько узнать систему природы. Либо мы раскроем путем страданий, что природа совершенна и лишь мы испорчены, либо начнем понимать систему природы благодаря изучению науки каббала.

В природе царит сила отдачи, соединение, взаимность – прямо противоположные тому, чем живет человек, то есть силе получения, личной власти, зависти, ненависти.

Вопрос: Где вы видите в природе взаимопомощь и соединение?

Ответ: Мы не видим этого, когда смотрим своими эгоистическими глазами. Наоборот, нам кажется, что в природе идет жестокая борьба за существование, где побеждает сильнейший.

Но если вглядеться глубже, то возникает вопрос: а откуда взялась жизнь? Та самая жизнь, в которой совершенно разные противоборствующие силы вдруг каким-то чудесным образом восполняют друг друга и порождают всевозможные виды существ: неживую материю, растения, животных, людей.

Как возможно, что противоположные силы, желающие уничтожить друг друга, вдруг соединяются, да еще и восполняют друг друга, жертвуют одна ради другой, ведь без этого невозможна жизнь. Откуда это исходит?

Если пристальнее вглядеться в природу, как, например, делает биокибернетика, изучающая системы, существующие в живых организмах, то видишь, как одно восполняет другое. Все эти системы действуют на основе совсем других сил, и нам лишь кажется в нашем неисправном восприятии, что каждый хочет проглотить других и силой установить свою власть.

Если бы так было, то жизнь никогда не смогла бы существовать, ведь она основана на отдаче, уступках, на моей заботе о ком-то, кто потом поможет мне, и так поколение за поколением. Это совершенно не похоже на то, что представляется нашему поверхностному взгляду.

Продолжение следует...

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner