Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В чем истина?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Кто-то знает, что такое истинное, а что нет? Как это можно определить, если у каждого человека есть свое субъективное мнение?

Ответ: А на чем основаны субъективные мнения человека? Что он знает и понимает в этом мире? Он ничего не знает со дня своего рождения до дня своей смерти. Путаясь все время, он еле-еле существует, как самое несчастное существо. По сравнению с животными он более поражен, не защищен, глуп.

Реплика: Однако вы живете в стране, где у каждого жителя есть свое мнение, – так говорят об Израиле.

Ответ: Но какое оно? У каждого свое – это значит, что ни у кого нет истинного мнения, поэтому не с чем считаться, некого принимать во внимание. Когда у всех разное мнение, это равносильно нулю. Так что, надо спокойно продолжать жить – со своим мнением.

Вопрос: В чем тогда истина?

Ответ: Истина для человека и человеческого общества может быть только, если мы попытаемся представить себе человеческое общество в виде шара – абсолютно замкнутое, проникнутое добрыми силами всех относительно всего.

Одна единая интегральная добрая сила – это и есть истина, от которой каждый, кто участвует в ней посильно, разумом и сердцем, понимает и ощущает ее изнутри. Иными словами, исходя из ощущения общности абсолютнейшей взаимосвязи и любви, он постигает эту истину. Только таким образом можно ее получить.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.09.2017

Tags: Израиль сегодня, вопросы-ответы, истина, общество, фейсбук, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments