Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Путь от хаоса к гармонии, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Тора рассказывает, что вначале была тьма и хаос, из которых затем  была создана жизнь. Как из хаоса может родиться гармония?

Ответ: Все это говорится только относительно человека. И даже если кажется, будто речь идет о периодах эволюции, существовавших якобы до появления человека – это неправильно. Все это имеет смысл только с включением человека, начинающего использовать весь мир, и все изменения происходят лишь относительно него.

Только после сотворения сознания и относительно него можно говорить о создании мира, Вселенной, Земного шара, всех систем, человечества. До появления человека как бы ничего нет. И когда говорится о тьме и хаосе, то они тоже существуют только относительно человека из-за того, что его сознание испорчено, то есть противоположно идеальной системе, в которой мы существуем.

Человек не понимает и не чувствует этой системы, то есть не воспринимает ни в разуме, ни в сердце. Он видит реальность, спроецированную его неисправными свойствами на фоне неизменного и совершенного мира.

Он не видит высший, духовный мир, идеальную систему, а видит самого себя относительно этой системы, то есть разницу между одним и другим: между свойствами человека и природы. И потому ему представляется, что мир темен и беспорядочен.

Вся природа – это отдача, любовь, соединение, восполнение друг друга, а свойства человека прямо противоположны: получение, беспорядок, неспособность соединиться с другими и их восполнить. Каждый действует, руководствуясь собственной выгодой, в ущерб остальным, и поэтому видит такой беспорядок в мире.

Беспорядок – это свойство, исходящее из природы человека, его эгоизма. Ведь если каждый думает о себе и руководствуется своей пользой, не принимая в расчет других, то стопорит всю систему, словно испорченная шестеренка.

Вместо того, чтобы соединиться с остальными и крутиться вместе, как исправные часы, каждый крутится в свою сторону, как ему вздумается. В результате мы сопротивляемся друг другу, ломая свои шестеренки, и весь механизм почти не работает.

Есть еще одна система наказания и исправления, которая показывает, как нам плохо от такого отношения. Поэтому по безвыходности мы начинаем понемногу учитывать друг друга. Хотя эти взаимные расчеты тоже эгоистичные, поскольку главное для меня – собственное благо, а остальных я учитываю лишь по необходимости. Получается, что мы как-то существуем, но эта жизнь полна страданий и хаоса.

Хаос и беспорядок в нашей жизни – это результат того, что каждый находится во власти своего эгоизма и думает только о собственном благе, а не о пользе общей системы. В этом главная причина беспорядка во всех областях нашей жизни.     

Продолжение следует…

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Tags: Тора, гармония, глобализация, кризис, природа, хаос, человек, эгоизм
Subscribe

  • Что такое величие Творца?

    Прежде всего я должен постараться почувствовать, что передо мной нет ничего, кроме одной силы, организующей каждое мгновение моей жизни. Она…

  • Жизнь, отданная постижению Творца

    Вопрос: Мне кажется, все хотят научиться читать мысли Творца. И каждый бы это использовал на благо себе. А как действительно стать таким, как…

  • Как выражать свои чувства (клип)

    Эмоции, которые мы испытываем, как правило, отражаются на лице, и они не всегда правильно считываются окружающими.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments