?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Тора рассказывает, что вначале была тьма и хаос, из которых затем  была создана жизнь. Как из хаоса может родиться гармония?

Ответ: Все это говорится только относительно человека. И даже если кажется, будто речь идет о периодах эволюции, существовавших якобы до появления человека – это неправильно. Все это имеет смысл только с включением человека, начинающего использовать весь мир, и все изменения происходят лишь относительно него.

Только после сотворения сознания и относительно него можно говорить о создании мира, Вселенной, Земного шара, всех систем, человечества. До появления человека как бы ничего нет. И когда говорится о тьме и хаосе, то они тоже существуют только относительно человека из-за того, что его сознание испорчено, то есть противоположно идеальной системе, в которой мы существуем.

Человек не понимает и не чувствует этой системы, то есть не воспринимает ни в разуме, ни в сердце. Он видит реальность, спроецированную его неисправными свойствами на фоне неизменного и совершенного мира.

Он не видит высший, духовный мир, идеальную систему, а видит самого себя относительно этой системы, то есть разницу между одним и другим: между свойствами человека и природы. И потому ему представляется, что мир темен и беспорядочен.

Вся природа – это отдача, любовь, соединение, восполнение друг друга, а свойства человека прямо противоположны: получение, беспорядок, неспособность соединиться с другими и их восполнить. Каждый действует, руководствуясь собственной выгодой, в ущерб остальным, и поэтому видит такой беспорядок в мире.

Беспорядок – это свойство, исходящее из природы человека, его эгоизма. Ведь если каждый думает о себе и руководствуется своей пользой, не принимая в расчет других, то стопорит всю систему, словно испорченная шестеренка.

Вместо того, чтобы соединиться с остальными и крутиться вместе, как исправные часы, каждый крутится в свою сторону, как ему вздумается. В результате мы сопротивляемся друг другу, ломая свои шестеренки, и весь механизм почти не работает.

Есть еще одна система наказания и исправления, которая показывает, как нам плохо от такого отношения. Поэтому по безвыходности мы начинаем понемногу учитывать друг друга. Хотя эти взаимные расчеты тоже эгоистичные, поскольку главное для меня – собственное благо, а остальных я учитываю лишь по необходимости. Получается, что мы как-то существуем, но эта жизнь полна страданий и хаоса.

Хаос и беспорядок в нашей жизни – это результат того, что каждый находится во власти своего эгоизма и думает только о собственном благе, а не о пользе общей системы. В этом главная причина беспорядка во всех областях нашей жизни.     

Продолжение следует…

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Феномен биткоина

    Настанет день и, благодаря новому качеству взаимосвязи между нами, появится новая "валюта". Перед вами пятилетний график курса биткоина к…

  • Беседы о новой жизни, ч.930

    Беседа на тему "Эволюция - развитие жизни", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Как каббала относится к здоровью?

    Вопрос: Как каббала относится к здоровому образу жизни? Ответ: Каббала относится к здоровью очень просто, практически, житейски. Она гласит:…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner