Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрытие каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему каббала открыта в широком доступе только сейчас? Что в ней такого страшного, что раньше запрещено было ею заниматься?

Ответ: В детстве у нас дома была большая библиотека – целая комната, уставленная полками книг. Подрастая, я мог доставать до более высоких полок, брать оттуда книги и читать. Самые недоступные мне книги – мамины книги по гинекологии – находились на верхних полках. Я, конечно, хотел бы их достать, но не мог.

Теперь вы понимаете, что человеку надо доставать только до того уровня, который будет его правильно воспитывать. Начиная от детских книжек до юношеских книг, затем классика и т.д.

Так и наука каббала. Она раскрывается человеку, когда он созрел до нее. А это созревание наступило только в начале XX века.

Современный автор науки каббала – великий каббалист Бааль Сулам. В основном мы изучаем его труды, и все у нас базируется на них, на реализации его методики.

Наука каббала ждала не своего человека, который раскрыл бы ее, а своего поколения, в котором она может раскрыться. Мы и являемся тем поколением.

Вопрос: То есть "нижние книжные полки" можно назвать историей человечества?

Ответ: Да. Там мы развивались в науках, в искусствах, в политике, в войнах, в технике и, в основном, в религиях. А сейчас это все должно пройти полную ревизию.

Только лишь настоящие, духовные, альтруистические ценности могут быть выше нас и давать нам возможность, силу, вектор устремиться к ним.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.09.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, наука каббала, раскрытие каббалы, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments