Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Путь от хаоса к гармонии, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хаос и беспорядок – это часть нашей жизни. Обычно человек стремится во всем установить закономерности и навести порядок, однако природа все время выбивает нас из равновесия и повергает в хаос. Почему наша жизнь постоянно выходит из под контроля, и наш мир движется в сторону все большего беспорядка?

Ответ: Наука каббала утверждает, что, на самом деле, мы существуем в мире Бесконечности, в бесконечном свете, в идеальной, оптимально организованной системе. Эта система постоянна и никогда не изменяется, так как она абсолютно совершенна.

Система называется миром Бесконечности, поскольку не имеет никаких ограничений и находится в идеальном, неизменном порядке, не нуждаясь в исправлении и изменении ни одного своего элемента. Но человек, существующий внутри этой системы, должен постоянно изменяться. В нас имеются информационные гены, записи ("решимот") впечатлений, состояний, желаний, мыслей, которые все время обновляются.

В человеке непрерывно раскручивается цепочка таких записей о мыслях (то есть впечатлениях в голове) и желаниях (впечатлениях в сердце) – и он меняется. Поэтому нам кажется, будто изменяется мир, который на самом деле неизменен. Мы видим перед собой постоянный, прекрасный, бесконечный свет, но наше восприятие все время меняется.

Если мы приближаемся свойствами к свету, то чувствуем себя хорошо, а если меняемся в противоположную ему сторону, то чувствуем себя плохо – во всевозможных видах и формах. Этим, в сущности, и определяется вся наша жизнь.

Поэтому о хаосе или гармонии можно говорить лишь относительно конкретного человека и мира, который он ощущает в своих постоянно обновляющихся органах восприятия. Из-за этого нам кажется, что мир меняется и мы меняемся, но все эти изменения существуют только относительно нас самих. И если мы видим вокруг хаос, значит, этот хаос существует внутри нас и только.

Это может привести в отчаяние, ведь получается, что я не знаю, где на самом деле нахожусь и что происходит. Я не вижу мира Бесконечности, поскольку  заперт внутри своего испорченного воображения и воспринимаю свои собственные свойства и мысли, постоянно меняющиеся согласно неизвестной мне программе. То есть я вижу свой собственный фильм – ту форму мира, которую проецируют мне мои мысли и желания.

Вопрос: Но если мои мысли и желания раскрываются согласно программе развития, значит, в них есть порядок?

Ответ: Порядок действительно есть, только он нам не известен. И если мы неправильно реагируем на их раскрытие, то входим в этот порядок с неправильными свойствами, действиями, мыслями и этим меняем свое развитие. Так происходит мгновение за мгновением, из которых складывается наша жизнь.

Продолжение следует...

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Tags: восприятие реальности, гармония, глобализация, кризис, наука каббала, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments