?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хаос и беспорядок – это часть нашей жизни. Обычно человек стремится во всем установить закономерности и навести порядок, однако природа все время выбивает нас из равновесия и повергает в хаос. Почему наша жизнь постоянно выходит из под контроля, и наш мир движется в сторону все большего беспорядка?

Ответ: Наука каббала утверждает, что, на самом деле, мы существуем в мире Бесконечности, в бесконечном свете, в идеальной, оптимально организованной системе. Эта система постоянна и никогда не изменяется, так как она абсолютно совершенна.

Система называется миром Бесконечности, поскольку не имеет никаких ограничений и находится в идеальном, неизменном порядке, не нуждаясь в исправлении и изменении ни одного своего элемента. Но человек, существующий внутри этой системы, должен постоянно изменяться. В нас имеются информационные гены, записи ("решимот") впечатлений, состояний, желаний, мыслей, которые все время обновляются.

В человеке непрерывно раскручивается цепочка таких записей о мыслях (то есть впечатлениях в голове) и желаниях (впечатлениях в сердце) – и он меняется. Поэтому нам кажется, будто изменяется мир, который на самом деле неизменен. Мы видим перед собой постоянный, прекрасный, бесконечный свет, но наше восприятие все время меняется.

Если мы приближаемся свойствами к свету, то чувствуем себя хорошо, а если меняемся в противоположную ему сторону, то чувствуем себя плохо – во всевозможных видах и формах. Этим, в сущности, и определяется вся наша жизнь.

Поэтому о хаосе или гармонии можно говорить лишь относительно конкретного человека и мира, который он ощущает в своих постоянно обновляющихся органах восприятия. Из-за этого нам кажется, что мир меняется и мы меняемся, но все эти изменения существуют только относительно нас самих. И если мы видим вокруг хаос, значит, этот хаос существует внутри нас и только.

Это может привести в отчаяние, ведь получается, что я не знаю, где на самом деле нахожусь и что происходит. Я не вижу мира Бесконечности, поскольку  заперт внутри своего испорченного воображения и воспринимаю свои собственные свойства и мысли, постоянно меняющиеся согласно неизвестной мне программе. То есть я вижу свой собственный фильм – ту форму мира, которую проецируют мне мои мысли и желания.

Вопрос: Но если мои мысли и желания раскрываются согласно программе развития, значит, в них есть порядок?

Ответ: Порядок действительно есть, только он нам не известен. И если мы неправильно реагируем на их раскрытие, то входим в этот порядок с неправильными свойствами, действиями, мыслями и этим меняем свое развитие. Так происходит мгновение за мгновением, из которых складывается наша жизнь.

Продолжение следует...

Из 912-й беседы о новой жизни, 24.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner