?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек живет на тоненьком слое земной коры, под которым бушует горящая магма. В чем смысл такой жизни, балансируя, как на острие иглы между пылающим огнем?

Ответ: Над нами космический холод, вплоть до абсолютного нуля по Кельвину,  под нами кипящая магма в тысячи градусов, а человек – посередине. Сверху нас охраняет атмосфера Земли, а снизу – земная кора, и поэтому мы можем существовать.

Но мы забываем, что и защита сверху, и защита снизу: атмосфера и земная кора – это очень тонкие системы, которые легко разрушить. И тогда у нас безусловно не будет будущего. Поэтому стоит подумать, как сохранить атмосферу и земную кору.

К этому призывают многие защитники экологии, думая, что это зависит от наших материальных действий по отношению к природе. Но наука каббала объясняет, что в основном это зависит от духовного состояния человека, то есть от отношений между людьми.

Главная сила человеческого общества – это сила мысли, отношения, то есть ненависть и любовь. Именно этими силами мы оказываем самое значительное воздействие на экологию, а не объемом сожженного горючего. 

Вопрос: Это очень перекликается с выводами, так называемой,  общественной экологии, изучающей влияние отношений между людьми на их окружающую среду. Как связаны экологические кризисы с отношениями между людьми, ведь с первого взгляда кажется, что это не связанные вещи?

Ответ: Проблема в том, что человек думает, будто понимает причины происходящего. Но мы совершенно не разбираемся в общей системе, и потому позволяем себе такие шаги, которые потом приводят к экологическим катастрофам. А мы недоумеваем, почему вдруг возникли ураганы, цунами, землетрясения, взрывы вулканов, пожары.

Нас еще ожидает немало таких природных катаклизмов, а также проблем в человеческом обществе, которое мы выводим из равновесия. Мы не знаем, почему вдруг разгораются войны, финансовые и промышленные кризисы и т.д. Но причина лишь одна: отсутствие равновесия в отношениях между людьми, поскольку каждый строит свое благополучие на разрушении другого. Это проблема воспитания и образования.

Вопрос: Понятно, что плохие отношения между людьми могут вызывать общественные проблемы. Но как они могут влиять на экологию Земли, на состояние дома, в котором мы живем, ведь это неживая система физических сил?

Ответ: Мы не видим этой связи, поскольку она от нас скрыта. Ученые лишь догадываются о ее существовании, но не могут найти прямых доказательств. Дело в том, что мы вообще не понимаем, какой силой обладают отношения между людьми и какое влияние они оказывают на человеческое общество, а тем более на другие, лежащие под ними уровни природы: неживой, растительный и животный.

Наука каббала говорит, что между ними есть неразрывная и прямая связь. Вся природа зависит от отношений между людьми. Получается, что если природа сегодня обрушивает на нас ураганы, цунами, наводнения, землетрясения, значит мы сами вызвали все эти неприятные события.

Мы находимся в одной общей системе природы, в которой все уровни:  неживой, растительный, животный и человеческий, связаны друг с другом. Нам заметны связи, проходящие снизу вверх: от неживого к растениям, от растений к животным, и от животных к людям, поскольку мы смотрим на них с высоты своего человеческого уровня. Поэтому мы можем исследовать и понять, как зависим от неживой, растительной и животной природы.

Но нам неизвестно, как мы сами влияем вниз на животный, растительный и неживой мир. Мы можем об этом только догадываться, как пытаются сделать защитники животных и экологии, но у них нет никаких доказательств, что же на самом деле происходит.

Каббала говорит, что вся природа – это одна система, и нам нужно заботиться о ее общем балансе. А этот баланс в основном зависит не от наших физических действий, как утверждают защитники экологии, а от отношений между людьми. Только исправив наши отношения мы можем сбалансировать природу, а не уменьшив сжигаемое горючее.

Вопрос: Что подразумевается под хорошими отношениями между людьми?

Ответ: Это значит, что мы находимся в гармонии друг с другом, как в одном механизме, в одной системе, где каждый чувствует, что принадлежит всем и заботится обо всех. А поэтому все должны заботиться о нем. Так мы становимся одним целым.

Если мы так сделаем, то у нас не будет никаких проблем с неживым, растительным и животным миром Земного шара. Ведь исправляя себя, мы уравновешиваем всю систему природы и соединяем ее воедино.

Продолжение следует...

Из 910-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner