Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В материи нет святости

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каждому явлению в нашем мире соответствует свой духовный корень. Если рассматривать такие явления как воздух, вода, огонь, то каков, к примеру, духовный корень огня?

Ответ: Высшее воздействие разделяется на четыре стихии: вода, воздух, огонь и земля. На самом деле это четыре стадии прямого света.

Все эти понятия в духовном не имеют никакого отношения к тем же явлениям в нашем мире. Все, о чем мы читаем в каббале, никак не соотносится с нашим миром. Надо проследить четкие связи между Высшим миром и нашим, и тогда мы увидим связь корня с ветвью, и каким образом ветвь в нашем мире может воздействовать на корень.

Вопрос: На Земле бесчисленное множество камней. Причем есть камни простые и драгоценные. Есть золото и серебро. Откуда берется это явление?

Ответ: Все металлы, которые встречаются в природе в натуральном виде, имеют свой духовный корень. Об этом пишется в Книге Зоар.

Например, золото олицетворяет самый большой эгоизм. Поэтому оно так ценится в нашем мире. Серебро – это гораздо меньший эгоизм. Поэтому серебро очищает.

Но не следует манипулировать этими понятиями, потому что как в металлах, так и во всех объектах и явлениях нашего мира, включая человека и его тело, нет ничего святого.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, восприятие реальности, каббала, материальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments