?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Природа в последнее время вышла из равновесия: землетрясения, наводнения, тайфуны, пожары – страшные природные катаклизмы, приносящие много бедствий. Такое впечатление, что нарушено равновесие, существовавшее до того на Земном шаре и позволявшее жить на нем растениям, животным и людям.

Природа становится агрессивной и начинает разрушать все созданное до сих пор на земной поверхности. Почему так происходит?

Ответ: Земной шар никогда не находился в устойчивом равновесии. Это равновесие неустойчивое и все время балансирует, как на чашах весов: потепление, охлаждение, взрывы вулканов, длительные периоды засухи или оледенения, эпидемии, поражающие людей.

Мы полагаем, что способны своими силами, с помощью современной науки, обеспечить себе спокойную и безопасную жизнь. У нас есть отопление, кондиционеры, все необходимое, чтобы поддерживать свое тело в удобных, комфортных условиях, каких никогда прежде не было.

А прежде люди никогда не думали, что могут управлять природой. Даже короли страдали от холода и жары, от насекомых и бактерий, от тяжелых болезней и эпидемий. Сегодня же мы можем обеспечить каждому простому гражданину относительно безопасную и спокойную жизнь.

Но это знак исключительно нашего времени. Люди уже так привыкли к этому, что принимают за норму и удивляются, почему наш Земной шар вдруг начинает волноваться и выходит из равновесия?

Не стоит забывать, что мы живем на планете, внутри которой пылает огонь и варятся расплавленные металлы при температурах в несколько тысяч градусов. Мы живем на Земле благодаря тонкой земной коре, отделяющей нас от огня, бушующего внутри. Уже даже делаются попытки пробурить скважину, достающую до жидкого слоя. Тогда магма вырвется наружу, ведь она находится под очень большим давлением.

И все же я не думаю, что когда-то человек находился в более комфортных условиях на этой земле. Наше состояние очень хорошее, и мы можем обеспечить каждому почти идеальные условия для жизни. Нам не приходится прятаться в пещере от холода и кутаться в звериные шкуры или греться у костра под дождем и ветром. Мы не страдаем от страшного зноя, так как можем укрыться в доме и включить кондиционер.

Мы совсем другие люди, живущие в других условиях. Но нужно понять, что за все это надо платить! Природа воздействует на нас, используя изменение внешних условий, чтобы пробудить человека к определенному развитию. У природы есть цель: привести человека в равновесие с природой, сделав его ее интегральной частью в мере его развития.

Неживая, растительная и животная части природы, находящиеся на низких стадиях развития, инстинктивно сохраняют с ней равновесие. А если они не могут удержать это равновесие, то погибают. Так происходит с животными, с растениями и даже с неживой материей.

Человек – это тоже часть природы и проходит те же стадии эволюции. И поэтому, если он не сохраняет равновесие с природой согласно уровню своего развития, то ему придется сильно измениться, чтобы осознать, почувствовать необходимость такого баланса, принять решение и реализовать его.

Ведь в отличие от всех остальных частей природы, человек понимает и чувствует. Он владеет наукой, то есть может исследовать состояние, в котором находится, и выяснить, какие условия на него действуют и как на них нужно реагировать. Ему все равно придется сохранять равновесие с природой, поскольку это высший закон.

Природа постепенно эволюционирует и каждый раз дает нам новые условия для жизни, ожидая, что мы изменим себя для поддержания равновесия. Это плата за спокойную, хорошую жизнь при подъеме со ступени на ступень. Если мы хотим хорошо жить, то должны все время сохранять себя в балансе с природой.

Человек находится не на животном уровне, словно животное, а на человеческом, "говорящем". Человеческий уровень предполагает, что мы сами соглашаемся с теми силами, которые нас развивают, изучаем эти силы с помощью науки, и изменяем себя соответственно этим силам, чтобы находиться с ними в балансе, в гармонии.

А если мы этого не делаем, то природа установит это равновесие силой, самыми жесткими способами. Если это случится, то мы можем снова пережить ледниковый период, засуху, зной, эпидемии. Нас ждут всевозможные проблемы, и не только со стороны природы, но и со стороны самих людей. Если люди не заботятся о балансе с природой, то начинают сводить счеты друг с другом и доходят до атомных войн.

Поэтому следует понять, что мы находимся в системе природы, которая обязывает нас сохранять равновесие, как между собой: на неживом, растительном и животном уровнях, так и между всем человеческим обществом и уровнем всей большой общей природы, то есть с ее сутью, ее программой и целью. А цель природы: привести все части природы к идеальному равновесию, гармонии между ними, то есть полному соединению.

Продолжение следует…

Из 910-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner