Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему участились разводы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему даже обычные отношения в 90% случаев заканчивается разрывом и ненавистью? Как устроен процесс проявления эгоизма в отношениях?

Ответ: Мы не умеем правильно поддерживать отношения, не умеем взаимно любить. Мы требуем такой взаимности, на которую, может быть, наш партнер не согласен. У нас не существует безответной, безотказной любви. Для нас существует только одно: я дал – и хочу получить столько же и даже больше.

В эгоизме не может быть отмены одного перед другим. Если я отношусь к другому с любовью, то делаю это, потому что мне приятно. А если мне становится менее приятно, то и моя любовь к нему уменьшается. Дело не в бескорыстном отношении, а в эгоистическом. Это и является основой разводов.

Любовь в наше время не может быть простой, как это было раньше на животном уровне. Сегодня она поднимается на ступень "человек", ведь мы развились до "говорящего уровня" после неживой, растительной и животной ступени.

Теперь получение и наполнение должно соответствовать уровню "человек", а мы не в состоянии этого сделать. Поэтому все разводятся, мы не можем ни с кем ужиться.

А на животном уровне – да. Если понизить наши отношения до обычных: еда, секс, семья, дети, то на основе таких отношений мы можем строить семью, а чуть повыше – нет, потому что тут уже надо создавать из себя Человека. А этим никто не занимается.

Реплика: Обычно вы говорите, что каббала категорически против разводов…

Ответ: Я считаю, что разводиться нельзя, потому что это ничего не изменит. Ты должен продолжать находиться в семье. Тем более, если у тебя есть дети. Даже плохой отец в семье лучше, чем его отсутствие. Но это мое мнение.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Tags: любовь, мужчина и женщина, развод, семья, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments