Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чтобы высшая энергия вышла в мир

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам после войны успел сделать очень многое: издать свои труды, хотя их, в принципе, не так уж много.

Он много писал, но обычно сжигал свои записи. Однажды он дал своему маленькому внуку, сыну Рабаша, мешок с бумагами, чтобы он сжег их. Его внук был умным мальчиком. Он понимал, что в этом есть нечто ценное и сохранил этот мешок.

Когда я пришел к Рабашу, его сын показал мне этот мешок, и мы начали вместе разбирать его. Первое, что я сделал, – стал фотографировать эти записи. В то время было непросто снимать копии рукописей.

Поэтому я сделал копии для Рабаша, и одну, естественно, для себя. Потом из этого получились четыре книги – "Плоды мудрости". Две из них вышли еще при Рабаше. Мы с ним вместе ездили в парк, читали текст, и он правил его. А две последние – уже после того, как он скончался.

Раньше каббалисты постоянно сжигали свои записи. Иногда их труды даже закапывали с телом усопшего, как это было с Ари, которого захоронили вместе с его рукописями. А через какое-то время откопали и стали переписывать. То же самое было с Книгой Зоар, которая долгие годы была скрыта, а потом кто-то нашел ее отдельные листы и стал использовать их как обертку.

Вопрос: Что это за действие, когда каббалист пишет и сжигает?

Ответ: Когда я учился у Рабаша, на уроках часто бывало, что он произносил какую-то фразу, а я смотрел на него и ничего не понимал. Он продолжал говорить по делу, вставлял какую-то фразу, опять ничего непонятно, хотя вроде бы в изучаемой теме не было ничего мистического.

Так каббалист делает специально, для того чтобы это знание, эта сила вышла от него в общий мир. Выпуская ее в Высший мир, он дает этому право на существование на том уровне, на котором существует сам, и ниже.

Почему он не может сказать это, когда находится один? Потому что перед ними сидят "младенцы" – ученики, находящиеся на уровне нашего мира. Когда он передает им что-то, то получается, что через них как бы проходят его слова, энергия, свет, которые начинают воздействовать на общий мир.

И больше ничего не надо. Поэтому великие каббалисты сжигали свои записи.

Вопрос: И их даже никто не читал?

Ответ: Нет. Этого было достаточно.

Вопрос: Вы тоже хотите что-то сжечь или уже сжигали?

Ответ: Нет. У меня другая работа. Я вам все объясняю, все говорю.

Дело в том, что по-другому нельзя! Здесь нет тайн! Тайна – это то, что ты не понимаешь. Только в этом заключаются ограничения.

Раскрытие – это огромная задача, это самое благое дело. Нам надо раскрыть свойство отдачи, ничего другого в мире нет. В нас есть свойство получения, против него свойство отдачи, раскрываешь одно в другом, – вот вам и тайны природы, всех миров.

Из урока на русском языке, 16.10.2016

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, вопросы-ответы, каббалист, каббалистические книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments