?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понятие Бога в каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Центральным местом во всех религиях является понятие "Бога". Что означает Бог в каббале?

Ответ: Бог в каббале означает общую силу природы, кроме которой ничего не существует.

Само по себе это абстрактное понятие относительно человека, а о том, что существует вне нашего познания, мы говорить не можем. Никто никогда этого не ощущал. Такое состояние Творца не относительно нас, когда эта высшая сила существует сама по себе,  никоим образом не может быть постигнуто нами, и поэтому эта сила называется "Ацмуто", то есть Он Сам по Себе.

А все, что мы постигаем и что дано нам постичь, – это действия высшей силы относительно нас. Раскрытием этих действий относительно человека занимается наука каббала.

Мы называем эту высшую силу "Творец", поскольку Он сотворил человека, Он сотворил в человеке все свойства, внутри которых мы ощущаем наш мир и можем исследовать через наши ощущения самого Творца – того, кто создал нас. Мы можем исследовать, почему Он создал нас с такими свойствами, с такими ограничениями или, наоборот, возможностями, и что Творец желает от нас.

Развиваясь в эту сторону, мы начинаем постигать Его Самого, то есть Творца. Не Ацмуто, не Его Самого по Себе, а именно Творца относительно нас. Таким образом мы исследуем Его действия, как Он создал наш мир и остальные миры, т.е. определенную систему связей между Собой и нами.

Такая система связей постепенно нисходящих к нам ступеней называется "миры". Эта система воздействует на нас.

Изучая эти миры, мы изучаем Творца, изучаем себя, понимаем, в каких состояниях мы находимся в связи с Ним и можем в соответствии с этим менять свое поведение, свои действия, чтобы поднять себя к более высоким связям, непосредственно быть соединенными с Творцом, буквально лицом к лицу.

То есть мы можем видеть, какие наши действия производят какие реакции в Нем, и, наоборот, какие Его действия вызывают какие реакции в нас, и достичь абсолютно полной раскрытой двусторонней связи.

Когда мы начинаем постигать эту возможность, постепенно раскрывать и достигать ее, то при этом мы, естественно, меняем свое поведение в соответствии с тем, что раскрываем, и вступаем на совершенно иную ступень своего развития, когда начинаем меняться в подобие Творцу. При этом наш мир и мы сами кардинально меняемся, и наше состояние становится все более надежным, удобным, правильным, истинным.

Вопрос: Кого я называю Богом, если я занимаюсь каббалой?

Ответ: Богом я называю общую силу природы. Она так и называется словом "Элоким", по гематрии (числовому значению слова) равном "Тева"/"Природа".  Вся природа, которую я раскрываю, всё, что воздействует на меня снаружи, я называю Творцом, а всё, что внутри меня, я называю производными Творца.

В этом вся цель нашей работы, изучения и всевозможных действий, чтобы сделать абсолютное подобие между собой и Творцом в желаниях, намерениях, действиях, и достичь полностью гармоничной связи.

Так же как я обнаруживаю, что все свойства Творца – это отдача и любовь, так и я поднимаю себя к этим свойствам. Это все воспринимается через чувства, ведь человек – чувственное создание. А разум ему дан для того, чтобы управлять этими чувствами и оформлять их в подобие Творцу.

Только для этого мы созданы. Но для того чтобы прийти к этому решению, выводу и действию, мы должны пройти очень долгий этап исторического развития: неживого, растительного, животного и человеческого.

Сейчас мы подошли к самому последнему этапу человеческого развития. Нам осталось только лишь раскрыть Творца и сделать из себя подобие Ему. Тогда мы станем называться людьми – "Адам" (в переводе означает "подобный").

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner