Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Два мира – две реальности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При изучении каббалы есть одно печальное препятствие – неумение связать явления нашего мира с силами Высшего мира. Есть ли какой-то секрет, способный помочь нам преодолеть эту безграмотность?

Ответ: Секрет есть. Он заключается именно в преодолении безграмотности – в раскрытии связи между Высшим миром и нашим миром.

Дело в том, что наш мир – это то, что ощущается сейчас в наших чувствах. Внутренняя картина мира оформляется в нас через пять материальных органов восприятия. Нам кажется, что все происходит снаружи, но на самом деле все, что мы видим, происходит внутри.

А Высший мир – это то, что мы ощущаем, когда выходим из своих пяти органов чувств и видим, что вне нас находится мир сил, сетка сил управления.

Сейчас эта сетка сил проходит через наши эгоистические органы чувств и разум. В итоге мы воспринимаем лишь маленькую и даже обратную, инверсную толику того, что на самом деле происходит вне нас – то есть вне нашего эгоизма, вне нашего представления.

Получается, что мы существуем в каком-то особом мире – мире сил, а он рисует на наших желаниях картинки, которые мы ощущаем через зрение, слух, осязание, обоняние, тактильные ощущения. Из них мы складываем общую картину мира, которая в основном состоит из зрения и слуха.

Таким образом, между силами, которые существуют вне нашего восприятия, и тем, что мы ощущаем в наших органах чувств, хоть и есть связь, но очень плохая, обратная, потому что высшая система сил – альтруистическая. В ней существует абсолютное взаимное дополнение, взаимное слияние, взаимное соединение. Это интегральная система.

А поскольку мы созданы абсолютно противоположными ей, то ощущаем ее в очень маленьком искаженном фрагменте, называемом "наш мир". Он существует за счет связи между сеткой сил Высшего мира и нашими эгоистическими свойствами. То есть связь есть, но инверсная, изуродованная нашим эгоизмом. Она и дает нам какое-то представление о нашем мире. Но о Высшем мире мы не имеем ни малейшего представления.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Tags: восприятие реальности, высший мир, изучение каббалы, препятствие, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments