?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: При изучении каббалы есть одно печальное препятствие – неумение связать явления нашего мира с силами Высшего мира. Есть ли какой-то секрет, способный помочь нам преодолеть эту безграмотность?

Ответ: Секрет есть. Он заключается именно в преодолении безграмотности – в раскрытии связи между Высшим миром и нашим миром.

Дело в том, что наш мир – это то, что ощущается сейчас в наших чувствах. Внутренняя картина мира оформляется в нас через пять материальных органов восприятия. Нам кажется, что все происходит снаружи, но на самом деле все, что мы видим, происходит внутри.

А Высший мир – это то, что мы ощущаем, когда выходим из своих пяти органов чувств и видим, что вне нас находится мир сил, сетка сил управления.

Сейчас эта сетка сил проходит через наши эгоистические органы чувств и разум. В итоге мы воспринимаем лишь маленькую и даже обратную, инверсную толику того, что на самом деле происходит вне нас – то есть вне нашего эгоизма, вне нашего представления.

Получается, что мы существуем в каком-то особом мире – мире сил, а он рисует на наших желаниях картинки, которые мы ощущаем через зрение, слух, осязание, обоняние, тактильные ощущения. Из них мы складываем общую картину мира, которая в основном состоит из зрения и слуха.

Таким образом, между силами, которые существуют вне нашего восприятия, и тем, что мы ощущаем в наших органах чувств, хоть и есть связь, но очень плохая, обратная, потому что высшая система сил – альтруистическая. В ней существует абсолютное взаимное дополнение, взаимное слияние, взаимное соединение. Это интегральная система.

А поскольку мы созданы абсолютно противоположными ей, то ощущаем ее в очень маленьком искаженном фрагменте, называемом "наш мир". Он существует за счет связи между сеткой сил Высшего мира и нашими эгоистическими свойствами. То есть связь есть, но инверсная, изуродованная нашим эгоизмом. Она и дает нам какое-то представление о нашем мире. Но о Высшем мире мы не имеем ни малейшего представления.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner