?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могут ли занятия каббалой вызвать в человеке желание изучать такие науки как физика, психология, философия?

Ответ: Нет. Каббала перекрывает все. Ведь ты входишь в новый объем мироздания, в систему управления, и поэтому тебя не интересует, что происходит на самой низшей ступени нашего мира.

Реплика: А ведь когда-то считалось, что человек, прежде чем изучать каббалу, должен изучить семь наук.

Ответ: Это было очень давно, поскольку каббалисты существовали еще во времена так называемых праотцов.

Реплика: Значит сегодня достаточно средней школы и высшего образования…

Ответ: Даже этого не надо. Нынешний эгоизм настолько развит, что его не надо больше развивать. Можно сразу же начинать участвовать в круговом объединении и раскрывать Творца существующим между нами.

Вопрос: Неужели при этом у человека не возникает желаний, например, к искусству?

Ответ: Никаких побочных желаний! У человека наблюдается устремление только в одну точку. Он ни к чему не будет стремиться кроме как к наивысшему уровню своего существования. Для чего ему размениваться на мелкие части?! Это подобно тому, как взрослый человек идет в песочницу играть с детьми!

Мы говорим о желании, о том, что человек начинает заниматься им. Ему это необходимо для того, чтобы исправить мир, а не для чего-то другого. Ведь, глядя на наш мир со всеми его атрибутами: с культурой, наукой, философией, психологией – с чем угодно, он видит, как все это уже находится в жутком кризисе. С каждым днем мы раскрываем его все больше. Зачем же в это входить?!

Каббала, наоборот, поднимает нас на следующую ступень, куда обязано будет взойти все человечество. Просто сегодня у людей еще нет к этому такой предрасположенности. Но их интерес к культурам, искусствам и всему прочему уже пропадает.

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner