Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Бааль Сулам и его статьи "Последнее поколение"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как Бааль Сулам после таких огромных трудов, как "Учение Десяти Сфирот" и "Предисловие к Книге Зоар", написал, каким будет последнее поколение, как будет устроено будущее общество?

Ответ: "Последнее поколение" – это не цельная книга, которую он написал, проверил и сдал в печать, а записки, заметки, отрывки. Поэтому надо все-таки осторожно относиться к тому, что там написано. Ведь неизвестно, к чему и как они относятся, что он имеет в виду.

Трудно сказать, должно ли сбыться то, о чем пишет Бааль Сулам, в том виде, в котором он все изложил. Может быть, наряду с этим он подразумевал какие-то другие возможности, потому что отрывок – есть отрывок. Точно так же, как ты, например, пишешь для себя какую-то заметку, а человек рядом с тобой может не понять, к чему она относится, и своевольно трактовать ее.

Вопрос: Вы с вашим учителем Рабашем говорили на эту тему?

Ответ: Нет, мы не изучали "Последнее поколение", но иногда он цитировал оттуда отдельные мысли.

Вопрос: В этой статье говорится о возможности третьей  даже четвертой мировых войн. Это актуально сегодня?

Ответ: Все возможно. Но, опять-таки, это зависит от нашей работы. Поэтому ни Бааль Сулам и никто другой не мог заранее ничего сказать. Он пишет о войне как о вероятности, которую можно избежать.

Дело же не в том, чтобы люди существовали на поверхности Земного шара, а в том, чтобы они исправились и поднялись духовно. Тогда бы наш Земной шар и вся Вселенная испарились из нашего видения. Ведь мы их видим в силу нашей испорченности. На самом деле это все мнимая материя – иллюзорный мир.

Из урока на русском языке, 16.10.2016

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, вопросы-ответы, восприятие реальности, каббала, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments