Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Существует ли в нашем мире свобода?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое свобода в понимании каббалы, и есть ли вообще свобода?

Ответ: В нашем мире свободы нет, поскольку изначально существует высшая сила, которая управляет всем мирозданием.

Мы видим, что неживая, растительная, животная части природы находятся в абсолютной несвободе. Они постоянно заключены в какие-то рамки и должны держаться в них, иначе погибнут. Животные за пищу готовы отдать свою свободу и служить человеку. Поэтому мы смогли приручить многих животных, бывших некогда дикими.

Дело в том, что для животного вида эгоизма самое главное – пища. Поэтому тот, кто дает им пищу, может приучить их подчиняться.

А у человека понимание свободы очень запутанное, потому что на его обычное животное состояние зависимости накладывается еще внутренняя психологическая зависимость от кого-то или от чего-то. Здесь он попадает под такую степень несвободы, что сам не может в этом разобраться.

Нам кажется, что мы свободны. У нас полнейшая иллюзия свободы! На самом деле люди абсолютно не вольны в своих поступках и решениях. Они даже не знают, кто их хозяин, кто ими командует. И им ничего не докажешь.

Если на неживом, растительном и животном уровне можно доказать степень несвободы, то на человеке мы не можем контролировать ее, поскольку сами находимся на этом уровне. Но когда мы поднимаемся выше человеческого уровня, нам становится видно, в какой несвободе мы находимся, и что она собой представляет.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Tags: иллюзия, каббала, свобода воли, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments